新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

“短命文件”暴露出几多问题?


稿源:红网 编辑:慕雅楠 发布时间:2018-03-21 09:36      【选择字号:

  有基层人员反映,某地为招商引资,制定印发了考核办法,但不到半个月,就因“先天不足”,在一片质疑声中宣告“寿终正寝”。原来,工作人员为图省事,直接把异地的考核办法“全盘照搬”过来,只改了时间、抬头、落款单位便发了下去,成效可想而知。(3月20日《人民日报》)

  下发的考核文件,半个月就在质疑声中走到了终点。如此“短命文件”,是多么荒唐可笑,但是在这荒唐可笑的背后,却潜藏着诸多的现实问题。如果这些问题得不到切实的解决,只怕是走了“短命文件”,还会出现“短命政策”“短命办法”……

  政策制定“拿来主义”。回到新闻,该地的考核办法之所以短命,其中一个重要的原因是当地在制定招商引资考核办法时,完全奉行“拿来主义”,“全盘照搬”其他地方的考核办法。除了时间、抬头、落款单位,稍微修改外,考核办法没有一点结合当地实际情况的“干货”。这样靠复制粘贴的而来的考核办法,缺乏扎实的基层调研,既不接地气,更不谈不上科学合理,遭到质疑和反对是情理之中的结果。制定考核办法不能“拍脑袋”,借鉴他人的先进做法,也不能照抄照搬,必须立足自我实际,多了解基层实情,多倾听基层声音。

  文件审核“形式主义”。如果说文件的起草者,犯了“拿来主义”的错误,那么文件的审核者则存在把关不严的问题。部分领导习惯了当“甩手掌柜”,下属送来的文件,不去细读深思,签字了事。于他们而言,签发就是走个形式,流程到了即可。更令人不解的是,如此重要的考核文件,势必会先前向考核单位下发征求意见稿。为什么下属单位在征求意见时,不提出问题和质疑呢?不敢对上级下发的考核文件挑错,是否也是另一种形式主义的表现呢?

  工作推动“教条主义”。制定考核办法,激励先进,鞭打慢牛,这无疑是推动工作好方式。但是好方式,并不意味着就一定适用于每一项工作。是不是每推动一项工作都必须要出台对应的考核办法呢?迷信用考核办法推动工作,谁能说这就不是“教条主义”?当推动工作被一种方式套牢,创新工作从何谈起?

  “短命文件”不可怕,文件不接地气,可以撤销重新完善制定。可怕的是,“短命文件”背后的生存土壤。因为只要“拿来主义”“形式主义”“教条主义”的弊病,还在官场盛行,“短命文件”就有诞生的可能。所以,消除“短命文件”,病根还在作风建设上。(作者:沈道远)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)