新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

绿水青山就是金山银山——定西市林业生态建设综述


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-22 08:05      【选择字号:
安定区赵家铺实施退耕还林工程成效显著。(资料图)定西市林业局提供

  中国兰州网3月22日消息 3月15日,福州·定西生态扶贫二期项目在定西全面启动,在一期项目完成1000多亩造林的基础上,进一步扩大造林规模,同时帮助定西发展经济林果、种苗花卉、林下经济等生态产业,推动定西构建生态产业体系,探索符合定西实际的生态扶贫之路。

  多年来,定西市在林业生态建设方面的探索没有停止过。截至目前,全市林业用地已占土地面积总数的35%,累计完成人工造林和封山育林552.43万亩,建成国家级森林公园2个、省级森林公园9个、国有林场21个、义务植树基地468个,森林覆盖率由上世纪50年代初的5.16%增加到了12.60%,经济林果、种苗花卉、森林旅游、林下经济等林业产业年产值20多亿元。

  荒山秃岭上播撒绿色种子

  定西曾长期“穷”名在外,究其根源还在于生态脆弱、自然环境恶劣。上世纪50年代初,全市仅有渭源县、漳县、岷县等地的100多万亩天然次生林,以及通渭的小块林地,其余地方几乎都是荒山秃岭,森林覆盖率仅为5.16%。

  为了改善生态、改善民生,定西市广大干部群众积极探索在干旱地区造林成活技术。早期,由于投资少、缺乏经验和技术等原因,全市造林规模发展缓慢,新栽树苗保存率一度不到20%,最低的时候甚至一度为9.4%。

  上世纪70年代,随着国家林业建设力度的不断加大,陇中大地上的绿色也逐渐多了起来,特别在林带建设和乡村集体林场建设方面有了突破性进展,先后建成华家岭、车道岭等12条总长1983公里的林带,实际完成造林27.4万亩,占同期造林保存面积的55.43%。同时,全市村社集体林场迅速兴起,达到6367个,经营总面积177.42万亩;先后建立国营林场10个,经营总面积179.7万亩,国营苗圃10个,经营总面积1952亩。这些林场和苗圃,成为陇中大地生态改善的“绿色种子”。

  1978年,国家开始实施三北防护林建设工程,5年之后定西被国务院列入“三西”建设行列,也将众多的目光吸引到了定西。当时,山东、河北、河南三省231个单位的青少年学生、干部和职工群众,给定西干部群众寄来紫穗槐、刺槐等17个品种的各种树籽,总量达到30.35万斤。

  “三西”建设开始之后的7年间,国家扶持定西林业发展专项资金占同期定西地区“两西”建设总投资的15%。在此期间,定西市通过深入开展以“稳定山权林权,划定自留山和落实林业生产责任制”为主的林业工作,将247.89万亩“三荒地”分到了农民手中,把植树造林跟广大群众的切身利益更加紧密结合起来,也使全民植树成为了大家的共同选择。

  截至上世纪80年代末,定西市人工造林面积达287.51万亩,实际保存228.77万亩,保存率达79.57%,森林覆盖率达到8.4%。

[1]  [2]  下一页  尾页