新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省2017年食品安全状况总体稳中向好


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-03-23 08:21      【选择字号:

  中国兰州网3月23日消息 3月22日下午,甘肃省食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了2017年食品安全监督抽检结果,并介绍了2018年食品安全监督抽检计划。抽检结果显示:2017年,我省食品安全抽检完成率较高,食品安全状况总体稳中向好。

  据了解,2017年,省食品药品监督管理局在全省范围内组织对33大类200个食品品种66813批次的食品进行了抽检,其中检出不合格/问题样品1594批次,不合格/问题率为2.4%。通报显示,我省食品安全抽检完成率较高,尤其是食用农产品的抽检完成率超过120%,总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年提高0.4个百分点。其中,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品合格率保持在98.7%以上。另外,国家总局在我省共抽检婴幼儿配方乳粉76批次,抽检合格率为100%,比2016年提高11个百分点。同时,非法添加非食用物质问题逐步得到遏制,比如,婴幼儿配方乳粉中的“三聚氰胺”,连续5年“零”检出;蛋制品中的“苏丹红”也连续4年没有检出。

  从抽检发现的问题看,2017年食品抽检总体不合格率为2.4%,具体体现在5点:一是微生物污染超标,占不合格样品的27.68%;二是食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的24.69%;三是农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的23.93%;四是检出非食用物质,占不合格样品的17.26%;五是质量指标不符合标准,占不合格样品6.44%。从2017年抽检结果来看,农药兽药残留、重金属污染、生物毒素污染问题需要高度关注;违规使用添加剂、非法添加仍是顽疾;质量指标不符合标准等问题仍然多发易发。

  对于2018年的工作计划,省食品药品监督管理局已印发2018年食品安全抽检计划。计划显示了国家、省级、市县抽检任务,其中,国家转移地方抽检任务4650批次,省级本级抽检任务6570批次,市县抽检任务75954批次。为提高抽检工作问题发现率、处置率,提升抽检效率和靶向监管水平。在抽检计划的制定中,坚持问题导向、广泛覆盖、专常互补、科学规范、四级联动、信息公开等“六大”原则,针对当前食品安全面临的风险隐患,按照“四个最严”的要求,持续加大抽检监测力度;对不合格产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,努力为人民群众“舌尖上的安全”把好关。(记者 李昕)