新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

【原创】我们兰州这些年


稿源:中国兰州网 编辑:王萌 发布时间:2018-03-27 08:55      【选择字号:

  兰州在哪里?兰州有什么?兰州人怎么生活?这样的提问最常见于十年前,作为一个土生土长的兰州人,常常被一些祖国同胞问得哭笑不得。那时候,兰州是个传说,传说里兰州人住在沙漠里,骑着骆驼,一年到头用不上自来水。

  现在,这些奇葩的问题已经消失了。如今对于许多曾经不了解兰州的人来说,兰州的城市标签是突破全国雾霾的一抹蓝天,是“董小姐”所在的民谣朝圣地,是西北粗犷的民族风味,是烈日下马拉松蓬勃的热情。没有生活在这座城市的人不会知道,兰州究竟经历了怎样的生长,渐渐成为了兰州人期许的模样。

  2011年,兰州市创办了大型国际体育赛事兰州国际马拉松,那是第一次,兰州人无比惊讶地发现兰州原来是如此美丽,穿城而过的黄河,绿意盎然的十里黄河风情线,充满了书卷气的古典建筑以及现代感十足的城市建筑。兰州人从这场赛事中找到了自信,“大美兰州”不再是一句口号,而是眼见为实的存在。那一年,参加兰州马拉松的人数是1.8万人。

  七年后的现在,兰州国际马拉松已经成为了兰州市民和全国长跑爱好者翘首以盼的重要活动。这几年,兰州涌现出各种民间跑步群体,参与跑步的兰州人越来越多,健康和运动成为兰州人的生活必需品,而兰州马拉松被视为检验健身成果的一场大考。每年五月,跑群里最火热的话题就是报名参加马拉松,抢到了名额的人欢欣鼓舞,没报上名的人则无限遗憾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页