新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

【原创】兰州牛肉面“申遗”,这是一步好棋!


稿源:中国兰州网 编辑:牛晓炜 发布时间:2018-03-30 11:51      【选择字号:

  长久以来,一碗面、一本书、一条河,三个符号化的城市标志一直是兰州市最靓丽的风景。尤其是兰州牛肉面,将饮食与地域文化紧密结合,并响亮打出本土,走向全国,成为城市文化意义的携带者,是最接地气也最具有地域代表性的文化符号。

  早在2014年,牛肉面就曾经有过一次申遗的举动,遗憾的是并没有引起多少关注,此次申遗消息一经发布便登上微博热搜榜,搜索量迅速突破10万,为兰州再赚一波关注热度。

  “青海化隆籍”兰州拉面的尴尬是兰州本土拉面不得不面临的现状。目前,“拉面经济”已经成为青海省经济发展的一面旗帜,仅化隆县籍农民在全国近270个城市开设的拉面馆就占全国5万余家兰州拉面馆的四分之一(青海籍人员开设的拉面馆已经占据全国拉面馆的半壁江山)。“拉面经济”每年带动相关产业经济发展、带动就业与劳务输出,实现近150亿产值,此外,发展拉面经济更是成为扶贫攻坚的主要手段,“互联网+拉面+N”思路也成为青海省经济发展的新基点和新方向。在相当长的一段时间内,“青海化隆籍”兰州拉面就是“兰州牛肉面”的概念深入全国,至今在百度百科等探索词条输入“兰州拉面”时弹出的解释仍是兰州牛肉面,这种现状不仅严重挤压了兰州牛肉面的外向型发展空间也给兰州牛肉面的知名度带来一定影响。面对如此强有力的竞争对手,兰州牛肉面产业发展已经迫在眉睫。

[1]  [2]  下一页  尾页