新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【大陇客】攻坚深度贫困 更需高精度施策


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-04-03 11:29      【选择字号:

  目前,随着脱贫攻坚的全面推进和不断深入,面临的脱贫成本也将越来越高、脱贫难度越来越大,需要啃的硬骨头也越来越多。我们要2020年如期实现脱贫攻坚目标,就必须要打赢这场硬仗。习近平总书记6月23日在《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中明确指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”

  对甘肃而言,贫困程度深、贫困面积大、贫困人口多是客观现实。面对深度贫困,林铎书记也明确指出,脱贫攻坚战是“一场必须打赢的硬仗”。如何打好脱贫攻坚战,措施需要更加全面,精神需要更加振奋。

  在制度建设层面,各地应结合自身实际制定出切实有效的扶贫落实制度。落实制度不接地气,必然导致落实成本巨大,这就容易产生形式主义脱贫和数字脱贫等问题。在制定制度时,一定要高度重视调查研究,切忌理想主义和简单主义。

  在产业发展层面,应立足于要素禀赋优势大力发展特色产业。一是应大力发展特色农业。由于气候和土壤等因素,一些贫困地区往往具有很好的特色农业资源,但缺乏有效开发,没有将资源优势转化为经济优势。二是应大力发展旅游休闲产业。一些贫困地区旅游资源比较丰富,但缺乏有效开发。另外,随着工业化和城镇化进程的快速推进,在人均GDP超过5000美元后,人们对旅游需求有快速增加趋势。所以,大力发展贫困地区休闲旅游业,也有良好需求前景。

  在人口素质建设方面,应充分激活贫困人口的内生动力。一是要更加注重扶智。要大力发展贫困地区教育,尤其是要大力发展技能教育。要让贫困地区劳动人口每人至少掌握一门以上经商务工的基本技能。二是更加注重扶志。要着力改变落后观念,要着力改变贫“等、靠、要”思想。三是要更加注重扶德。要大力弘扬中华民族的传统美德。要大力培育优良家风,积极推进和谐家庭建设。另外,还要激活奉献精神,大力提升贫困群体的社会责任意识。

[1]  [2]  下一页  尾页