新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【陇平】人民领袖的人民情怀


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-04-03 11:31      【选择字号:

  3月20日上午,习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,以宽广的历史视野总结了中国人民的民族精神,并以“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准。这与马克思主义历史观相一致,又与中国传统优秀文化中的民本思想相吻合,是中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人为本执政理念的生动体现,彰显了习近平总书记作为人民领袖为民爱民的殷殷情怀。

  马克思历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是物质财富、精神财富的创造者,又是社会变革的决定力量。中国共产党作为马克思主义政党,成立伊始,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,把实现民族振兴、国家富强、人民幸福的使命扛在肩上。同时,中国共产党作为先进文化的代表者,在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,又吸收了中国优秀传统文化中许多民本思想,诸如“民为贵、社稷次之、君为轻”“民惟邦本,本固邦宁”、“水可载舟,亦可覆舟”等,大力推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,使群众观点、群众立场成为中国共产党最鲜明的特色。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,把“人民对美好生活的向往”作为我们党的根本追求和奋斗目标,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进“五位一体”,协调推进“四个全面”,高度重视惠民生补短板。在保持经济中高速发展的同时,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。从全国居民人均可支配收入年均增长7.4%、跑赢了经济增速,到实现6800多万贫困人口稳定脱贫、贫困发生率从10.2%下降到3.1%以下,成为世界上同期减贫人口最多的国家;从每年新增就业1200万人以上,到建立覆盖9亿多人的社会养老保险,覆盖13.5亿人的的基本医疗体系……。民生的改善,反过来又促进了社会的和谐稳定,也促进了经济的发展和社会的全面进步。“五年来的成就是全方位的、开创性的;五年来的变革是深层次的、根本性的。”使我们“比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候更有信心实现中华民族伟大复兴的目标”。

  贯彻十九大,走进新时代,征程再启航,使命扛肩上。面对纷繁复杂的国际形势,面对改革发展稳定异常艰巨的任务,我们要如期实现全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,进而实现在本世纪中叶把我国建设成为社会主义现代化强国的宏伟目标,一刻也离不开人民群众的拥护和支持。只要我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央领导下,始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准,我们就一定会赢得人民群众的拥护和支持,就一定会凝聚起全国人民干事创业、实现富民强国中国梦的磅礴力量,我们的事业就会无往而不胜。(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)