新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】外卖小哥,你慢点走!


稿源:中国兰州网 编辑:孟蔚 发布时间:2018-04-13 10:02      【选择字号:

  外卖行业成为近年来发展迅猛的新兴行业,正在改变着社会营销模式,但是随之而来的社会问题成为当下行政管理的难题。便民是外卖行业的立身之本,但外卖小哥为了快速送达,常出现超速、闯红灯、逆向行驶等现象,常常违反交通规则,交通事故随之增多,成为非机动车违章的重点群体。

  外卖小哥的交通违法问题,是互联网+新兴产业带来的新问题。首先,外卖小哥的工作就是与时间赛跑,而且送餐时间基本都是在交通高峰期,如果时间未达到要求,或者收到投诉、差评,收入会相应减少。因而对外卖小哥而言,缩短送餐时间就意味着多赚钱,“快”就成了他们的第一追求。其次,外卖小哥在送餐过程中往往一心二用,为节省时间,他们经常会一边骑车一边手机查看订单信息,分散了注意力,导致外卖小哥较易发生交通事故。最后,外卖小哥底薪较低,大部分收入需要靠送餐提成获得。为追求更多的送餐量,很多外卖小哥往往长时间工作,非常疲劳,增加了交通安全隐患。

  缓解外卖小哥的交通隐患,需要各方协同努力。第一,外卖运营方应设立更为人性化的考核机制,寻求更人性化的管理模式,为员工的利益着想,优化平台调度,让外卖小哥在送餐路上多一份从容。第二,消费者应该树立正确的消费观,多一些体谅和理解,让“送餐路上请安全第一”的“暖心备注”更多见。第三,交警部门应进一步加大道路交通执法力度,提升公众遵纪守法意识,使交通安全问题得到更大的改善;最后,应定期组织外卖小哥进行交通安全培训教育,提升该群体的交通安全意识,警示其自觉遵守交通秩序。(钉钉)