新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

潮湿天气救了俄罗斯前特工?专家:毒剂效果减弱


稿源:中国新闻网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-04-16 16:14      【选择字号:

  中国兰州网4月16日消息 俄罗斯前特工斯克里帕尔与女儿尤莉娅上月在英国“中毒”昏迷,两人近日情况逐步改善,尤莉娅上周已经出院。专家称,两人中毒当天天气潮湿有雾,这或许是他们能保住性命的主要原因。

  3月4日,斯克里帕尔父女在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕尔父女中毒的是“诺维乔克”毒剂,属于前苏联研制的神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

  据报道,参与研发“诺维乔克”的前俄罗斯专家米尔扎耶诺夫称,该毒剂遇水后会溶解,故需在干燥环境下,才能发挥最大杀伤力,由于案发当天有雾,空气中充满水汽,毒性因而被削弱,而这也可能是两人能保住性命的原因。

  米尔扎耶诺夫也表示,只有对毒剂的化学特性全无概念的“笨蛋”,才会选择在当天使用它。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫15日再次响应前特工“中毒”案,称涉案毒剂可能是一种名为“BZ”的化学物质,只有美国、英国和部分北约成员国知晓如何制造该物质。

  • 相关新闻