新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【陇平】贯彻新要求,推动网信事业健康发展


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-04-23 10:22      【选择字号:

  4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记的讲话,科学分析了信息化变革给我们带来的机遇和挑战,深入阐述了网络强国战略思想,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署,是新时代网信事业发展的行动指南,为新时代推进网络强国建设指明了道路。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,形成了一整套推进我国网信事业发展和互联网治理的新理念、新思想、新战略,为网络强国建设指明了前进方向。从中央到地方,各级部门锐意创新、多措并举,开创了互联网发展、治理的新局面,百姓在共享互联网发展成果上有了更多获得感,网信事业发展实现新跨越。

  我们当前处于“互联网+”这样一个科技发展突飞猛进的时代,以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。在享受互联网给我们带来巨大便利的同时,我们也应该意识到,网络安全、网络空间等互联网领域存在着一些潜在的危险和不安全性,加强网络安全保障建设,是我们必须面对的重大时代课题。

  中国是世界上网民人数最多的国家,同时也是互联网最大的用户群,网络已成为亿万群众消遣娱乐、学习成长的重要阵地。因此,网信事业的发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要深入群众,要做到从群众中来到群众中去,要着力增强人民群众的获得感。真正把网络安全和信息化工作作为促进社会进步、增进人民福祉的基础性工程来抓。

  习近平总书记指出:“核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。美国方面在对华贸易摩擦中封杀中兴通讯,打压中国的高科技公司,也再次印证了掌握信息产业核心技术的重要性。“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”总书记在2016年网络安全和信息化工作座谈会上的讲话言犹在耳、振聋发聩。我们要保持战略定力,坚持自主创新,加快推进实施“中国制造2025”,破解“缺芯”之痛。

  站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国将以更自信、更有力、更坚定、更迅疾的步伐,从网络大国向网络强国昂首迈进。

  做好网信工作使命光荣,责任重大。做为网信事业的参与者,要努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强事业心、使命感、责任感,坚守正确价值导向,营造互联网文明,促进网信工作再上新台阶,更好地为新时代凝心聚力!(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)