新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【陇平】网信工作的行动指南


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-04-23 10:22      【选择字号:

  习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话,立足中国实际,放眼全球未来,科学分析问题,概括发展成就。对新时代实施网络强国战略作出了重要部署,不仅为建设网络强国、数字中国和智慧社会指明了方向,而且为我们做好网信工作提供了行动指南。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国互联网的发展,取得了举世瞩目的成就。以我们司空见惯的“互联网+”为模式,互联网对我国的政治、经济、文化、生态和社会发展产生了巨大的促进作用。就拿我们身边发生的事来说,从乘车出门到超市购物,从旅行住店到亲友聚餐,互联网给我们的衣食住行提供了极大的便利,它如影随形般地渗透于我们的日常生活。

  就如汽车太多会造成交通阻塞和事故一样,互联网在给我们带来方便的同时,也给我们带来烦恼。网络黑客的攻击会使我们辛苦几天的文件被篡改甚至丢失;电信网络诈骗的泛滥会使我们存储多年的积蓄血本无归难以追回;个人信息的失窃会使我们的个人隐私公开暴露受到侵犯;一些网络谣言和人身中伤,让我们的生活蒙上不应有的阴影。

  习近平总书记的重要讲话,回答了重视互联网、发展互联网、治理互联网的一系列重大现实问题,要求我们把网络治理放在突出位置,指出要形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。他强调“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”而创新宣传方式,凝聚社会强大力量,构筑网上网下最大同心圆,又为我们搞好网络宣传提供了基本遵循。“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”,听来振奋人心,必将激励着我们,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展,用数字经济助推现代经济体系建设,实现高质量发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  “近水楼台先得月,向阳花木早逢春”。在这个生机盎然的春天,让我们聆听着激动人心的声音,向着建设网络强国的目标开拓奋进吧。我们一定会迎来互联网世界的清风朗月,培育出互联网园地的鲜花秀木。(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)