新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

【原创】观好“晴雨表”,管好“安全阀”


稿源:中国兰州网 编辑:胡巧 发布时间:2018-05-04 09:12      【选择字号:

  日前,国务院办公厅印发《2018政务公开工作要点》,首次提出建立问责制度,要求对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员予以通报批评或约谈整改。《要点》首次提出建立政务舆情回应问责制度,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,防止舆情回应不当造成严重不良影响。这一举措无疑是对党的十九大报告、党的十九届三中全会关于党和国家机构改革决定的深刻理解和进具体落实,标志着我国全面深化改革进入了一个全新的阶段。

  习近平总书记强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。意识形态决定文化前进方向和发展道路。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民的凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这是习近平总书记综合分析时代背景、历史条件和国家发展阶段性特征作出的重要判断,将党的新闻舆论工作定位提升到了治国理政、定国安邦的战略高度。

  互联网是社会转型期的安全阀,运用好了,有助于政府了解基层治理中存在的问题,避免矛盾激化。当下我国已经成为新媒体应用第一大国,网络舆情影响力越来越大,已成为和谐社会的晴雨表,舆情工作随之上升为意识形态工作的重要内容,构成了全球最庞大、最复杂、最喧嚣的舆论场。重大政务舆情回应处置不得力、回应不妥当、报告不及时等问题时有发生,极易引发社会风波,对政府公信力造成负面影响。政府部门必须深刻认识到信息技术对社会结构带来的深刻变动,加强和创新网络空间社会管理,将网上舆论工作摆在更加突出的位置,重视网络舆情,加强对网络舆情的引导意义重大。

  《要点》提出建立问责制度,就是倒逼各级政府及其有关部门,进一步增强舆情意识,主动回应社会关切,解疑释惑,正确引导社会舆论。破除制约改革发展的体制机制弊端,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。使党和国家机构的职能更加优化、权责更加协同、监督管理更加有力,运行更加高效。(鸡蛋花)