新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

蹭网类应用种类众多无孔不入 背后有多少安全陷阱?


稿源:法制日报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-04 09:39      【选择字号:

  中国兰州网5月4日消息 随着移动互联网的发展,上网似乎成为公众生活中难以分割的一部分。面对随时随地的上网需求,各类蹭网移动应用程序相继出现。使用这些程序,网友不需密码即可连接他人的无线网络。这种看似方便的上网方式背后,其实藏着不少风险。

  近日,工业和信息化部官网针对蹭网类移动应用程序作出专门通报。通报称,近日据有关媒体报道,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供使用他人WiFi网络的功能,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息。工业和信息化部网络安全管理局对此高度重视,立即组织网络安全专业机构对上述两款移动应用程序进行技术分析,发现两款移动应用程序具有共享用户所登录WiFi网络密码等信息的功能。目前,工业和信息化部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局开展调查工作,将在核查的基础上,依据网络安全法等法律法规进行处理,维护广大网民的合法权益。

  蹭网类移动应用现状如何?又可能引发哪些问题?记者对此进行了采访。

  用户密码“莫名”被分享

  杨辰是北京一家理发店的造型师。一次,杨辰在帮来店客户连接无线网时意外发现,店里的WiFi在一款蹭网类移动应用的可连接列表中,并可以被直接连接。

  杨辰当时觉得有些奇怪,客人走后,他随即更换了密码。之后,再用那款蹭网类移动应用程序搜索时,杨辰没有发现店里的WiFi。

  “店里的员工都没有使用过这种软件,我不能确定它是怎么得到我们密码的。”杨辰说,可能是有客人将密码存入了那款应用程序,也可能是被恶意破解了。

  “类似应用多如牛毛,一般用户可能在不注意的情况下就把密码分享出去了。”李星在北京一家化工公司工作,休息日喜欢带朋友回家玩。今年3月的一个周末,一个同事在他家里连接WiFi时顺手打开一个蹭网类移动应用,打开密码输入页面后将手机递给李星,李星输完密码后发现弹出了一行提示,询问是否要分享密码,因为担心以后被蹭网或者被泄露信息,他拒绝了分享。

  “因为我是WiFi的主人,所以会比较谨慎,但是其他人在我家里不仔细看提示岂不是随手就点确定了?”李星认为,一般人在使用这类软件时都不会有太高的警惕性,可能扫两眼尚未看清楚内容后就随手点了确定,造成自己的WiFi密码外泄而不自知。即便如此,他还是不放心,每个月定期更换WiFi密码。

  除了手机应用,记者在采访过程中发现,也有电脑用户利用这类蹭网应用盗用他人WiFi。

  肖泽是一家火锅店的老板,他是在玩游戏时发现家里的WiFi被盗用。

  “当时的网络延迟度太高,导致游戏中断。”肖泽说,他打开安全软件查看用网设备,发现一台陌生的设备,并根据图标判断出是一台电脑。

  之后,肖泽发现,每天晚上8时左右,对方就开始连接他的WiFi网络。

  为此,肖泽多次更改用户名和密码,但都没有效果。

  淘宝店主付琳更换新路由器一年以来,已经禁用了20多个陌生设备。

  “可以通过路由器后台把有些设备禁掉或者限速。因为每一个设备连上后都有唯一的局域网地址,禁一次就永久禁了,我现在已经禁了20多个。”付琳认为,可以通过技术手段来保护自己的权益不受侵害。

[1]  [2]  下一页  尾页