新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

不负重托 无悔青春——回访同习近平总书记交流过的青年人


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-04 10:41      【选择字号:

  中国兰州网5月4日消息 党的十八大以来,习近平总书记对青年工作念兹在兹,多次到高校考察调研,多次同青年代表座谈、与青年人通信。胸怀远大的格局、源于生活的体悟、平易近人的话语,总书记为青年成长成才指引方向,激励着青年为实现民族伟大复兴不懈奋斗。

  2018年五四青年节来临之际,新华社记者采访了一些曾经同习近平总书记交流过的青年人。听他们讲述自己的青春故事,看他们如何在时代的大潮中争当奉献者、开拓者、奋斗者。

  “我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为”

  ——青春最好的开端,莫过于能将个人理想信念建立在国家和民族发展大势的轨道上。让青春之光,照亮前行方向,有什么样的青年,就将成就一个怎样的青春中国。

  勤学、修德、明辨、笃实,习近平总书记送给青年的八字箴言,是青春永恒的关键词。

  2014年5月,习近平总书记到北大考察,大一新生邹瑞阳作为学生代表参加了座谈。“让我印象最深的就是那句‘人生的扣子从一开始就要扣好’,朴素又生动。”

  “总书记提出要勤学、修德、明辨、笃实,这些话醍醐灌顶。”四年前的场景历历在目,邹瑞阳说,这八个字,自己用四年大学时间去领悟和践行。

  如今,邹瑞阳已成为北大政府管理学院一名硕士研究生。5月2日,他有幸再次参加了习近平总书记同北京大学师生的座谈。“总书记讲到爱国、励志、求真、力行,这让我强烈感受到,国家的事、民族的事,就是我们青年的事。”邹瑞阳说。

  每次同青年代表交流,总书记就像大朋友一样,同大家分享自己年轻时的故事,用自己的亲身经历去勉励青年不枉费青春年华。

  2013年五四青年节,习近平总书记同各界优秀青年代表说青春、论志向、谈梦想,激励青年练就过硬本领——

  “我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”

  让学习成为一种生活方式、一种精神追求,梦想的树立从学习开始,事业的成就靠本领创造。

  中国政法大学学生蔡仁杰曾是该校“刑事法律诊所”的一员,通过平日为来自全国各地的百姓提供法律咨询服务,他更加了解了社会对专业法律工作者的需求,也从生活中理解了法治中国建设的意义。

  蔡仁杰记得,去年此时习近平总书记来到中国政法大学考察,他强调,广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。

  “一年来,自己边学习边参与社会实践,对总书记的话有了更深的理解。”蔡仁杰说,自己要继续把学习、观察、实践同思考结合起来,按照总书记要求的,不懂就学、不会就练,努力成为一名对社会有贡献的法律人。

  “实现‘两个一百年’奋斗目标,我们这代人将全程参与其中。建功立业的舞台空前广阔,这样好的历史际遇更需要我们奋发有为。”邹瑞阳说。

  “保持对新事物的敏锐,保持始终如一的思辨精神、创新思维,把握历史和时代的发展方向,我们这代人大有作为。”蔡仁杰说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页