新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

【原创】新时代属于每一个人 幸福来源于祖国的强大


稿源:中国兰州网 编辑:王萌 发布时间:2018-05-07 09:45      【选择字号:

  幸福来源于祖国的强大如果十年前,有人说他出门可以不带钱包,我肯定不会相信。但是十年后的现在,我相信一切皆有可能。

  今年是改革开放四十周年,四十年间中国样貌大不同。作为80后,我们成长的轨迹中处处保留着祖国迅猛发展的印记。例如教育,曾经接受高等教育的门槛实在太高,父母们心中都存着深深的忧虑,如今,现在绝大部分中国孩子只要肯努力,大学的校门是开放的、公平的,它的怀抱面向所有渴望知识的人,知识改变人生已经成为许多人的真实写照。再比如交通,曾经,从兰州坐火车去新疆需要在绿皮车上度过三天三夜,每一个归心似箭的人都必须忍受时间的煎熬,原本不长的假期,硬生生要花费一半以上的时间在路上,减少了与家人团聚的时间。而现在,中国的高铁发展位居世界前列,从兰州出发,无论是新疆还是首都北京,都实现了当天出发当天到达的效率。再说旅游,数据显示,2017年国人出境旅游人数为1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。与四十年前相比,中国人走出去变得更加容易,旅游已经成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。不仅如此,在走出国门游览的同时,中国人慢慢惊讶地发现,原来国外许多国家仍然只能现金支付,原来他们的铁路远不如中国的快捷,原来那些曾经掠夺和欺凌过中国的欧美发达国家与我们中国之间的差距正在慢慢缩小,中国发展速度远远超越发达国家,中国梦是可实现的蓝图。

  最近,叙利亚外交官失落而悲伤的身影已经刺痛了许多中国人的心。曾经的中国也饱受欺凌,同样无助。落后就要挨打,现在的我们能够平安幸福的生活在中国的大地上,本质的原因是中国已经不再如过去那样孱弱,我们的祖国前所未有的强大。这是我们的幸运,也是我们的骄傲。幸运于在我们有生之年就已经见证了祖国的逐渐强大,骄傲于中国人终于可以在世界扬眉吐气。这样的变化我们怎能不欣喜,不骄傲,不兴奋?

  习近平总书记说,新时代属于每一个人。我们庆幸,这样的新时代是属于我们的,更属于我们的下一代。谁都渴望拥有幸福的生活,而幸福的生活需要创造,需要我们的努力和奋斗。新时代的中国使我们充满了希望,也更加坚定了自信。只要脚踏实地地走下去,我们中国人必然更加有力量,而我们的祖国也终将实现伟大的复兴。(立尔)