新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

高分五号卫星为美丽中国添“慧眼”


稿源:中国新闻网 编辑:史玉龙 发布时间:2018-05-09 10:28      【选择字号:

  中国兰州网5月9日消息 在研制人员看来,高分五号的研制历程,是伴随着中国对于生态环境的顶层设计与谋划逐渐清晰起来的。

高分五号卫星为美丽中国添“慧眼” 马骥 摄

  2018年5月9日,高分五号卫星在太原卫星发射中心成功发射,这是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是中国光谱分辨率最高的卫星。

  此时,距离项目获批已过了5年多。“2012年12月31日,赶在那年的最后一天,卫星获批立项。”中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院高分五号卫星总指挥蒋光伟对媒体回忆说。

  那年年末,中国首次提出了要建设美丽中国。

  立项之初,研制团队对标国际同期在轨运行的大气高光谱探测仪器和规划中的新一代星载高光谱成像仪的技术指标,决定要搭载6台全新研制的有效载荷,包括2台先进的高光谱/多光谱陆地观测载荷(即:可见短波红外高光谱相机和全谱段光谱成像仪),和4台先进的大气类观测载荷(即:大气环境红外甚高光谱分辨率探测仪、大气主要温室气体监测仪、大气痕量气体差分吸收光谱仪和大气气溶胶多角度偏振探测仪)。

  2014年,卫星刚刚研制不到两年,因PM2.5等环境污染问题加剧,用户提出希望卫星能提前发射。蒋光伟说,这使研制工作难度进一步加大。为此,研制团队整整花了一年时间重新论证并改进、优化原先的设计方案。

[1]  [2]  下一页  尾页