新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

2018年第二批甘肃省“最美人物”


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-09 13:46      【选择字号:
潘从明

  潘从明同志先进事迹简介

  潘从明,男,汉族,现年45岁,中共党员。金川集团股份有限公司班长。

  他能够从铜镍冶炼“废渣”中同时提取8种以上稀贵金属,成为仅凭溶液颜色就能准确判断99.99%产品纯度的传奇人物,他发明的“颜色判断法”作为铂族金属精炼师的“绝技、绝活”在央视《新闻联播》“大国工匠”栏目被专题报道,并在国内外广泛推广应用。通过三年多的实验研究,将铂族金属产能提升10倍以上,他主持研发的《银阳极泥中金铂钯高效提取技术》彻底颠覆了沿用38年的传统工艺,解决了传统工艺对复杂贵金属原料适应性差等一系列难题,填补了多项国内外空白,推动了中国贵金属冶金技术向高、精、尖发展的进程,为我国冶金技术的发展做出了重大贡献,攻克了国内尘封几十年的技术难题。经中国有色金属工业协会组织鉴定,该套工艺技术达到国际领先水平,成为西北地区首个入围“国家科技进步奖”的项目。他累计完成技术创新项目113项,承担2项国家级、4项省部级、 60余项公司级、厂级重点科研项目的攻关工作;发表论文12篇(SCI2篇,CA1篇);获得授权发明专利16项,实用新型7项,公开专利26项;先后获得大国工匠、国家级技能大师、全国五一劳动奖章等63项个人荣誉;创造经济效益高达5.36亿元;他领衔的劳模创新工作室被评为“国家级技能大师工作室”,培养了100余名贵金属冶炼高级人才。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页