新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【新时代·幸福美丽新边疆】错那县勒门巴民族乡:独一无二“勒仓莲” 乡民致富好帮手


稿源:中国网 编辑:史玉龙 发布时间:2018-05-13 20:36      【选择字号:

  勒门巴民族乡茶叶农牧民专业合作社全景,分为上下两层。中国网发 吴佳潼摄

  中国兰州网5月13日消息 “新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动第一站——西藏行12日来到西藏山南错那县勒门巴民族乡,实地了解勒门巴民族乡茶叶农牧民专业合作社情况。

  勒门巴民族乡简称勒乡,位于错那县西南部,是整个错那县乃至全国重要边境乡镇之一,下辖2个行政村——勒村、贤村,常住54户140人,其中藏族54人,门巴族86人,是较少民族门巴族的主要聚居地之一。

  2006年,门巴戏“阿吉拉姆”被列入国家级第一批非物质文化遗产名录。

  勒乡平均海拔2350米,因独特的地理位置和气候条件,可以种植出上等的高原茶,目前勒乡茶叶在市场上处于供不应求状态。勒乡属于半农半牧乡,百姓收入主要靠种植和加工茶叶。据勒乡数据统计,2017年加工出茶叶17782.86斤,创收205.5105万元。

  据了解,勒门巴民族乡茶叶农牧民专业合作社成立于2011年8月15日,由部分勒乡勒村、贤村村委会班子成员,农牧民群众共计100人组成。合作社主要经营茶叶种植、清茶加工、嫩茶加工以及销售。(记者 吴佳潼)

  勒乡党总支书记李佳(黑色上衣)与茶农们采茶结束一起回合作社,一路上与茶农们有说有笑。他说:“我要与大家‘打成一片’。”中国网发 吴佳潼摄

  “得天独厚的自然环境,造就了独一无二的茶叶。”勒乡党总支书记李佳告诉中国网记者,“海拔高,雨水充足,紫外线强,无农业污染,且全部使用农家肥不用化肥,使得茶叶有机成分高,抗病能力强,富含多种对人体有益成分。”

  勒乡的茶叶为勒仓莲,图为采摘下来的嫩叶。中国网发 吴佳潼摄

  勒乡的茶叶为勒仓莲,属于高山茶,半野生茶,1971年开始培育种植。目前,勒乡共有茶田面积693亩,截至2017年底可采摘茶田210亩,其中旧茶田144亩,新播种茶田66亩。

  通过茶业收入,茶农们也享受到更多惠农政策,勒乡实施一系列实招:为在校大学生发放助学金2000元/人/年,为农牧民群众购买合作医疗保险40元/人/年,购买碘盐6袋/人/年,为全乡群众购买价值5万余元的粮食。“茶叶促进增收,致富成果共享。”李佳说。

  “我们实施‘请进来走出去’政策,进一步促进我乡茶业发展。”李佳介绍说,“我们会从各个渠道学习其他地区茶叶种植的经验,分享给茶农,并组织人员到其他地方学习、培训茶叶播种、采摘、加工等技术,同时也请过如安徽祁门红茶的专业人员来我乡实地考察和培训。”

  今年24岁的茶农格桑次仁,已经有4年的采茶经验。中国网发 吴佳潼摄

  今年24岁的格桑次仁年纪轻轻,但已经有4年的采茶经验。“现在采茶收入比以前多多了。”格桑次仁边采茶边告诉中国网记者,“以前跟着老人一起采茶,现在自己也可以单独采了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页