新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【新时代属于每一个人】 改革铸就辉煌 奋斗实现梦想


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-05-14 14:06      【选择字号:

  实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。习近平总书记在党的十九大报告中阐述“中国梦”,将中华民族熔铸于中国百余年的沧桑巨变,展现了几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程。“中国梦”,是民族振兴的梦,是国家富强的梦,是人民幸福的梦。

  汉江春风起,冰霜昨夜除。改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,全国人民继往开来、团结一心,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

  40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大地解放和发展了中国社会生产力;40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,为世界难题提供了中国方案。

  在改革开放的新时期,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史任务需要我们继续奋勇承担,中华民族伟大复兴的光明前景需要我们继续奋力开创。

  要怀“夙夜在公”之心,彰“一切为民”之风。夙夜在公,就是要始终为民,服务群众。在平时的工作当中,要牢固树立公仆意识,一切从群众的根本利益出发,想问题、办事情要站在基层和群众的立场之上,能办快办,说到做到,克服“官僚主义”思想,一杯热茶,一句朴实的语言,让群众有宾至如归的感受。

  要持“学无止境”之态度,养“多谋善断”之能力。“吾生有崖,而知无崖”,活到老,学到老。现在社会发展日新月异,知识更新很快,新经济新业态层出不穷,只有加强学习与时俱进,才能适应岗位职能的要求。要时刻加强综合知识的积累,培养“多谋善断”的能力,注重自身综合能力的培养与提高,以顺应时代发展的潮流。

  要秉“脚踏实地”之精神,铸“志存高远”之基石。我们要有梦想,有追求,有远大的志向,但“脚踏实地”才是实现梦想、展翅高飞的基石。要做到脚踏实地,必须克服消极懈怠的思想。最近有一调侃热词“油腻中年人”,这是对人到中年很好的警醒,不同的年龄段都要心存梦想、有目标、有追求。最重要的是我们要热爱自己的本职工作,有勤勉的工作态度,将自己的精力、知识、智慧奉献给我们所从事的工作中去。

  改革开放创造了中国经济增长的奇迹。我们纪念改革开放40周年,最好的方法就是在中国共产党的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想,求真务实,开拓创新,在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”尽一份绵薄之力。(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)