新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省抢占“一带一路”建设通道制高点


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-16 08:49      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 为加快发展现代商贸物流业,甘肃省人民政府日前出台《关于加快发展现代商贸物流业的意见》。《意见》提出,我省将充分发挥区位优势,抢占“一带一路”建设通道制高点,活跃省内市场、联通国内市场、开拓国际市场,使商贸物流业成为我省经济发展的突破点和重要支柱产业。

  《意见》提出,我省将积极落实《渝桂黔陇四省市区政府合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议》,对接争取班列运价下浮和提速增效,促进铁海联运国际货运班列常态化运营,形成南货北上、北货南下的纵向商贸物流大通道。加大“兰州号”和“天马号”中欧(亚)、南亚国际货运班列开行密度,增加回程班列。同时,有针对性地选择在“一带一路”沿线国家建设境外物流园区(中心),集中打造中欧(亚)、南亚国际班列货源集散地。推进航空货运常态化运营。在兰州-天津-南京和乌鲁木齐-兰州-杭州全货机航线基础上,开拓兰州-深圳、广州全货机航线;在开通兰州与达卡、迪拜、墨尔本国际货运包机的基础上,开辟“一带一路”、南向通道新的国际货运包机航线,推动国际货运包机常态化运营。

  此外,我省还将完善兰州铁路口岸(东川铁路物流中心作业区和兰州新区中川北站作业区)功能,加快申报兰州国际陆港保税物流中心(B型)和指定口岸,运营“兰州号”中欧(亚)、南亚国际货运班列和南向通道铁海联运国际货运班列。兰州国际空港启动建设兰州中川国际机场三期扩建工程,拓展客运航班带货业务,培育全货机国内国际航线。推动兰州新区综合保税区、兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区和兰州空运口岸互联互通协同发展。支持兰州新区综合保税区、武威保税物流中心(B型)发展外向型经济,形成大进大出的产业基地。(记者 方言 首席记者 刘蔚霞)