新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

贵州出台四项政务云地方标准


稿源:中国新闻网 编辑:史玉龙 发布时间:2018-05-16 22:33      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州先行先试出台了四项政务云地方标准,填补了贵州省在政府网站、省级电子政务网标准的空白。

  记者16日从贵州省政府办公厅举行的新闻通气会上获悉上述消息。

  中国国务院办公厅电子政务办公室日前公布了《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》,浙江、江苏、贵州延续了2017年的势头,继续稳坐中国三强。评估报告显示,中国省级政府网上政务服务能力持续提高。云计算成为政府数字化转型的神助攻,尤其是在浙江、江苏、贵州三省。

  报告中提到,贵州省以“互联网+”、大数据和云计算思维转变传统观念,实现“进一张网、办全省事”。

  “一张网”背后是中国政务云金名片“云上贵州”的有力支撑。“云上贵州”云平台最早于2014年由贵州省政府、云上贵州公司联合阿里云共同建设,是国内首个省级政府云平台。贵州实现政务数据的聚、通、用之后,真正实现了数据替人跑腿。

  在建设推广应用中国·贵州政府门户网站云平台和贵州省电子政务网的同时,贵州省政府办公厅重视标准规范建设,严格遵循国家标准,结合贵州实际,组织编制了贵州省《政务云政府网站建设规范》、《政务云政府网站数据交换规范》、《政务云贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》、《政务云贵州省电子政务网应用平台接入规范》四项地方标准,并于2018年4月16日由贵州省质监局发布,2018年10月16日将正式实施。

  贵州省政府办公厅电子政务处处长王红表示,贵州首次就全省政府网站和省电子政务网建设应用出台标准规范,填补了贵州省在政府网站和省电子政务网方面的标准空白。对推动全省政府网站和省电子政务网持续健康发展、推动政府数据“聚通用”具有重要意义。

  四项地方标准全面梳理中国·贵州政府门户网站云平台和省电子政务网建设应用实践,为贵州全省政府门户网站建设和数据交换提供了指导和标准依据,引导贵州省电子政务网平台各业务系统规范接入、促进平台业务系统的集成更加系统化和标准化,进一步提升省电子政务网平台的信息共享和数据集成,解决了长期以来困扰政府系统政务信息化建设“各自为政、条块分割、烟囱林立”信息孤岛。

  《政务云政府网站建设规范》以中国·贵州政府门户网站云平台建设推广应用为基础,全面贯彻落实《政府网站发展指引》,明确了政府网站在分类、开设、栏目、功能、设计、安全、标签等方面的规划和建设要求。《政务云政府网站数据交换规范》以2016年编制的《中国·贵州政府门户网站云平台数据交换标准v1.0》为基础,拟定了全省政府网站共享交换的技术标准和要求。

  《政务云贵州省电子政务网应用平台接入规范》定义了各级各类业务应用系统与贵州省电子政务网应用平台实现系统整合、业务联动、服务开放、业务数据汇集等相关的流程标准及配套技术规范,提出了各单位、管理部门、建设单位等不同角色在平台中如何共享平台服务、系统服务发布、跨业务系统进行联动、汇集业务数据等能力的规范。

  《政务云贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》在国家《党政机关电子公文交换接口规范》的基础上,结合贵州省电子政务网公文处理和事务办理系统应用推广实践,在标准中规定了贵州省电子政务网中非涉密电子公文系统之间,以及交换系统与电子公文处理系统之间进行数据交换时采用的报文数据格式和接口,对接入系统寻址、找接收单位、公文交换中数据格式和报文都进行了规范。(记者 张伟)