新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

马哈蒂尔为何承诺要把总理之位传给他?


稿源:新华网 编辑:史玉龙 发布时间:2018-05-16 22:43      【选择字号:

  5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔宣誓就任总理后出席新闻发布会。刚刚率领反对党阵营赢得马来西亚大选胜利的前总理马哈蒂尔10日晚在国家皇宫宣誓就职,时隔15年后再次担任总理。92岁高龄的他也成为目前世界上最年长的政府领导人。新华社发 朱炜摄

  中国兰州网5月16日消息 当地时间16日中午11时30分左右,在支持者的欢呼声中,70岁的安瓦尔微笑着走出马来西亚首都吉隆坡郊区的一家医院。自去年11月肩部动手术后,他一直在这里接受康复治疗。

  安瓦尔向支持者招手致意,随后坐车前往国家皇宫面见给予他特赦的最高元首穆罕默德五世。

  当马哈蒂尔带领反对党阵营希望联盟在马来西亚大选获胜并出任总理后,有媒体称这是“92岁的前总理联合被他关进监狱的前副总理战胜了现任总理”。而这位前副总理正是安瓦尔。

  深受提携

  安瓦尔的父亲曾是一名医院搬运工,后来加入当时的执政联盟核心党派马来民族统一机构(巫统),并当选国会议员。他母亲也是一名活跃的巫统基层党员。

  上世纪60年代,在马来亚大学读书的安瓦尔已经展现出了出色的政治才能,逐渐成为一名青年运动领袖。作为一名“愤怒青年”,他对当时无畏敢言的国会议员马哈蒂尔非常敬仰。加入马哈蒂尔领导的巫统后,安瓦尔不仅忠实贯彻马哈蒂尔的主张,还曾在巫统党争中帮助马哈蒂尔化险为夷。

  他因此深得马哈蒂尔的赏识和提携,先后担任过青年和体育部长、农业部长、教育部长和财政部长等要职,并于1993年出任副总理,一度被外界视为马哈蒂尔的接班人。

  在2011年出版的自传《医生当家》里,马哈蒂尔专门拿出两个章节叙述他和安瓦尔的关系。马哈蒂尔认为安瓦尔博览群书、魅力十足、广交朋友,令人印象深刻。马哈蒂尔强调自己当初提携安瓦尔是认为他的才能有利于巫统和国家,认为他有成为优秀领导人的特质。

[1]  [2]  下一页  尾页