新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

马哈蒂尔为何承诺要把总理之位传给他?


稿源:新华网 编辑:史玉龙 发布时间:2018-05-16 22:43      【选择字号:

  两度入狱

  但随着越来越多人提起接班人的问题,马哈蒂尔和安瓦尔之间的关系变得日益紧张。马哈蒂尔开始认为安瓦尔“野心勃勃、不知疲倦、着急上位”。

  尤其是在应对1997年亚洲金融危机的问题上,两人出现重大分歧。马哈蒂尔认为是西方资本大鳄导致马来西亚经济陷入困境,对安瓦尔“照单全收”国际货币基金组织提出的援助方案极为失望。此后,安瓦尔的政治前景急转直下。1998年,马哈蒂尔革除安瓦尔的副总理职务并将他开除出巫统。

  被革职后,安瓦尔掀起了“烈火莫熄”运动,宣称要终结巫统政府的贪污腐败和裙带主义,矛头直指马哈蒂尔。一时间,支持者甚众,马来西亚国内要求马哈蒂尔下台的声音越来越响亮。

  此后,安瓦尔被控涉嫌贪腐和鸡奸罪。尽管他坚称自己无罪,称这些指控背后存在政治目的,但他依然被判入狱。2004年9月,马来西亚联邦法院撤销安瓦尔犯有鸡奸罪的判决,他获释后当选国会议员,成为反对党领袖。

  2008年,安瓦尔带领反对党在大选中首次打破执政联盟控制国会下议院三分之二以上议席的优势地位。2013年,反对党更是一鼓作气赢得了过半的选票,只是由于选区重划等制度上的原因而未能获得议会多数席位。

  与此同时,安瓦尔再次受到鸡奸罪指控。2015年,他二度入狱,刑期5年。再加上被限制出狱后5年内不得从政,他的政治生涯在当时看来似乎已经终结。

  握手言和

  马哈蒂尔2015年与时任总理纳吉布闹翻。退出巫统后,马哈蒂尔决意在大选中把纳吉布拉下马。正所谓“敌人的敌人是朋友”,当时在监狱中服刑的安瓦尔又成了马哈蒂尔的盟友。

  2016年9月,马哈蒂尔突然出现在安瓦尔所涉及的一起案件的庭审中,两人18年来首度握手。对于两人上演“大和解”,许多安瓦尔的支持者表示震惊。在他们看来,安瓦尔的遭遇以及他发起的“烈火莫熄”运动想要改变的很多问题都与马哈蒂尔有关。

  但其实马哈蒂尔和安瓦尔之所以携手都是出于各自利益的考虑。马哈蒂尔退出巫统后成立了自己的政党,但该党主要是建立在他个人的威望之上,缺乏基础,必须借助原有反对党的根基和平台。而安瓦尔则看中马哈蒂尔有能力吸引巫统的传统支持者。

  根据希望联盟今年1月推举马哈蒂尔作为总理候选人时的协议,如果希望联盟胜选,马哈蒂尔将暂时出任总理,此后将把权力移交给安瓦尔。

  在5月9日的大选中,马哈蒂尔和安瓦尔的合作取得了效果,希望联盟赢得了选举。而出任总理后,马哈蒂尔也履行承诺,帮助安瓦尔获得特赦。马哈蒂尔表示,他希望在一到两年内把总理职务移交给安瓦尔。

  在16日出狱后的新闻发布会上,安瓦尔谈起自己与马哈蒂尔之间的“过节”,表示已经原谅马哈蒂尔。“他付出了,他努力和我们一起战斗,他甚至还帮忙推动了我的提前获释,为什么我还要对他心怀不满呢?”

  在经历了一个轮回之后,马哈蒂尔和安瓦尔如今的身份又成了“领导人和接班人”。两人之间的关系将如何重新演绎,这或许是马来西亚政坛未来最重要的看点之一。(记者 刘彤 林昊)

首页  上一页  [1]  [2]