新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【祁连风】 “四大工程”改善农村人居环境


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-05-18 09:02      【选择字号:

  5月11日,甘肃省召开全省实施乡村振兴战略领导小组专题会议,强调要深入学习领会习近平总书记关于改善农村人居环境系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府具体安排上来,扎实做好农村人居环境改善工作,力争干出甘味、干出特色、干出声势。

  抓治理要找源头,出成效要下功夫。农村人居环境的改善不是一蹴而就的简单工作,要从认识上高度重视、管理上加强监督、治理上找到方法,这样多管齐下才能逐步改善现状,还农村一个生态、健康的人居环境。其中,重点实施的“四大工程”是改善农村人居环境的重要举措。

  一是源头治理生活垃圾。就农村垃圾处理而言,传统的“村收集、镇(乡)转运、县(区)处理”的集中处理方式,虽然直接成本最低,但是运输成本、生态成本、用地成本、资源利用成本全部加起来的代价很大。加之焚烧会引起大气污染,填埋则占用土地、污染水源土壤,对我国大部分农村来说,这不是最好的解决办法,只有从源头减量才是解决问题的根本。农村的垃圾来源有两类:一类来自城市,如塑料(各种包装、农药瓶、地膜)、玻璃、金属制品、电池、旧电器;一类来自农村自身,以树枝菜叶、餐余食品、禽畜粪便为主,还有泥土、建筑垃圾。我们应该对这些垃圾进行分类处理。农村产生的垃圾留在村里处理,其中80%至90%的垃圾属于可降解的有机物和建筑垃圾,可以用传统的方式堆肥降解或重新利用。来自城市的垃圾应运回城市处理,其中10%至15%的城市垃圾可以定期回收利用。这样做一方面有利于减少垃圾总量,另一方面也将极大地降低转运成本。

  二是大力实施厕所革命。从2015年起“厕所革命三年计划”实施以来,预计到2020年,中国农村卫生厕所普及率将达到85%。而新的三年计划:从2018年至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。然而“厕所革命”绝不仅仅是盖个房子那么简单,让厕所从望之却步的简陋场所,逐步升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间,才配得上“革命”二字。厕所不堪入目、难以下脚,也许只是生活中尴尬的瞬间,但管理者对此却要高度警觉。因为那些看起来是个别的、轻微的,但影响核心价值的“小短板”,如果不被重视,很容易给区域整体形象带来负面影响,给百姓生活带来戾气,大力实施厕所革命势在必行。

  三是全面提升村容村貌。要经常通过入户走访,召开群众座谈会等形式,认真了解村情民情,发放调查问卷,收集群众意见建议,梳理出群众关心的热点难点问题,对群众反映比较集中的饮水难、污水排放难、村容村貌较差,垃圾乱摆乱放,村民文化休闲设施不够健全等问题,要制定切实可行的解决计划,想群众之所想、急群众之所急,为群众办实事,让群众得到实实在在的利益。如改造低压线路、河道清淤、村内道路硬化,在村内习惯性垃圾堆放点统一配备垃圾桶,村道、巷道要保持干净整洁,水体水质达到清洁饮用标准,让老百姓真正的看出来变化,真正从心里认可村容村貌改造提升的结果。

  四是加快建设美丽乡村。美丽乡村建设有利于乡村文化的保护与延续,同时也能促进本土历史人文文化与新时代文化进行融合交流,使乡村文化变得更有现代经济价值和时代韵味,在生产力发展方面能促进传统生产方式向现代化转变,合理开发利用土地资源,满足农村居民的生产需求,提高农民生活质量,引领农民快速脱贫致富,实现区域经济在生态、经济、社会事业上的同步繁荣发展。美丽乡村建设是一个综合性的系统工程,并不只是简单的种树、栽花、种草,而是要统筹兼顾农村基础设施建设、山水田林路、环境治理和保护、发展农村产业经济、加快脱贫致富等各方面因素,最终实现乡村区域经济、社会、文化、生态的和谐与可持续发展。要教育引导广大村民提高文明意识和文明素质,发挥好农民群众主体作用,让农民群众思想上融合进来、行动上主动参与到美丽乡村建设中。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。对农村人居环境的关注,说到底是对农民的关注,是“以人民为中心”。从人民群众的生活需求出发,着力改善群众反映最强烈的突出问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为大胜,我们就能更好地推动社会文明进步。改善农村人居环境是一项神圣而光荣的任务,是事关国家民生的大事,是践行为人民服务,维护人民群众根本利益的大事,更是我们矢志不渝的共同目标!(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)