新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

2018年甘肃省电影创作培训班开班 专业大咖授业解惑


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-20 14:56      【选择字号:

  中国兰州网5月20日讯(记者 龙亭睿)5月19日上午,由甘肃省新闻出版广电局、甘肃省文联联合主办,甘肃省电影家协会承办,兰州浩发影视公司协办的“2018年甘肃省电影创作培训班”在金城兰州正式开班。

  国内多位著名影视专家受邀参加此次培训,分别是:中国电影家协会秘书长饶曙光、国家广电总局电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅、北京电影学院图书馆馆长教授王海洲、北京师范大学艺术与传媒学院教授史可扬、《中国电影报》事业部主任翁燕然。

  培训班上,专家们讲授了关于中国电影文化传统、电影美学、电影创作、电影发展的专业培训。19日上午,北京电影学院图书馆馆长教授、未来影像高精尖创新中国电影学派研究部副部长王海洲教授,为学员们带来一场题为《中国电影的趋势及重建中国电影美学传统的必要性》的讲座。王海洲教授在讲座中讲到,近年来我们向外学习的多,对内关照的少,是时候来继承和重建中国电影的文化传统了。中国电影学派不光要继承传统,还要发现新的传统精髓,并在放眼世界的同时找回传统,重新构建当代中国电影的品质,不仅让中国电影和中国人心之间贴的更近,也能够在全世界弘扬中国的优秀传统文化。

  19日下午,由北京师范大学艺术与传媒学院教授史可扬主讲的《当下国产电影的美学批评》,重申电影的美学精神,让电影关注人的生存和生命,强调建立电影与人的心灵的联系。国家广电总局电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅主讲的《主旋律电影的创作》,探讨了体现主流意识形态的革命历史重大题材影片和与普通观众生活相贴近的现实主义题材、弘扬主流价值观、讴歌人性人生的主旋律电影的创作。此外,20日上午各位专家还与我省专家及学员共同观摩、研讨甘肃本土电影《雪葬》。

  据记者了解,5月20日下午还将有主讲嘉宾中国电影家协会秘书长饶曙光讲授的《新时代中国电影新发展》。此次培训为期两天,给我省文化系统,尤其是电影从业人员做了一场高规格、高水平、高质量的专业培训,这必将为打开影视艺术创作视野、提高影视艺术创作素养、提升影视艺术创作水平,起到积极推动作用。