新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

林铎:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动藏区经济社会持续健康发展和长治久安


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-21 11:37      【选择字号:

林铎在推进藏区发展专项会议上强调

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

推动藏区经济社会持续健康发展和长治久安

唐仁健讲话 孙伟主持

  中国兰州网5月21日消息 推进藏区发展专项会议20日在兰州召开。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央决策部署,清醒认识我省藏区发展面临的形势,坚定信心、攻坚克难,盯住重点任务苦干实干、一抓到底,推动藏区经济社会持续健康发展和长治久安。

  省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委副书记孙伟主持会议。省领导马廷礼、马世忠、陈青、王嘉毅、俞成辉、何伟、贠建民出席会议。

  林铎指出,党的十八大以来,习近平总书记立足新的实践和对西藏工作形势的深刻分析判断,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们做好藏区工作、推进藏区发展提供了根本遵循。要树牢“四个意识”,提高政治站位,深入学习领悟,做到融会贯通,确保藏区工作始终沿着正确方向前进。

  林铎强调,做好藏区工作、推进藏区发展,必须紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,贯彻落实新发展理念,体现高质量发展的要求。要正确把握经济社会发展和长治久安的关系,发展离不开稳定的环境,必须把维护稳定摆在突出位置,深入开展反分裂斗争,做好矛盾纠纷排查化解工作,巩固藏区社会和谐稳定良好局面。要正确把握全面发展和补齐短板的关系,聚焦如期实现全面小康目标和影响发展的瓶颈制约,抓住突出短板,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,抓细抓实“一户一策”,坚决打赢打好藏区精准脱贫攻坚战,加快推进基础设施建设,以重点突破带动整体发展。要正确把握经济发展和改善民生的关系,牢记改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,切实解决好就业、教育、医疗、住房等群众最急需最紧迫最突出的现实难题,让发展成果更多地惠及农牧民群众。要正确把握加快发展与生态保护的关系,坚持生态保护第一,真正让绿水青山就是金山银山的理念在思想上、行动上扎下根来,学会在保护中发展,既抓好重大生态保护项目,也抓好全域无垃圾旅游示范区、城乡环境整治、生态文明小康村建设等工作,让藏区每个角落都绿起来、美起来。要正确把握自力更生和争取支持的关系,树立加快发展的志气和信心,不能自甘落后,客观条件差但主观努力不能差,充分调动广大干部群众的积极性,激发内生动力,同时争取和用好帮扶资源,形成藏区发展的强大合力。

  林铎强调,加强党的领导是推进藏区发展的根本保证,要把党的政治建设摆在首位,着力加强各级领导班子和干部队伍建设,树立正确用人导向,以提升组织力为重点推进基层党组织标准化建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  唐仁健强调,当前藏区发展面临多重难得机遇,要进一步找准定位、精准发力,确保到2020年与全省全国一道全面建成小康社会。要聚焦到户到人的产业扶贫,做实做细“一户一策”,全力推动“两州一县”脱贫攻坚实施方案落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要树牢红线意识,加强生态环境保护,守好藏区的蓝天、碧水和新鲜空气。要加大资金倾斜支持,扶持发展特色产业,补齐基础设施短板,抓好对口支援,提高保障改善民生水平,让藏区农牧民更有获得感、幸福感、安全感。要以转变作风建设年活动为契机,不断强化抓落实的意识,提高抓落实的能力,保证中央及省委省政府确定的各项政策措施落地见效。

  甘南、武威、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省交通厅、省卫计委、省旅发委、省扶贫办作了交流发言。(记者 徐爱龙)