新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?


稿源:中国新闻网 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-21 11:50      【选择字号:
图为航拍深圳欢乐海岸景区。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  一直以来,中国科研成果和市场产品之间存在巨大断层,高校科技成果真正实现产业化更是个难题。在此背景下,深圳清华大学研究院成立,作为中国首个新型科研机构,研究院突破体制机制,实行“事业性质、企业管理、全员聘用、自负盈亏”。目前累计孵化企业1500多家,培养上市公司21家,实现了“服务于清华大学的科技成果转化、服务于深圳的社会经济发展”的目标。

  到2017年,深圳全社会研发投入占GDP比重4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利2.04万件,占全国的43.1%,连续14年居全国城市第1位;2017年高新技术产业增加值占GDP比重达32.8%,成为中国创新发展的一面旗帜。

图为航拍深圳世界之窗旅游景区。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  如今深圳已成为中国的经济中心、科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸,拥有华为、平安、腾讯、万科、恒大等7家世界500强企业。

  深圳在创造城市化、工业化、现代化的世界奇迹之时,并没有以牺牲环境为代价。全市森林覆盖率40.9%,拥有近千座公园,被誉为“公园之城”。PM2.5年均浓度居中国大型城市最好水平,完善的现代化功能和宜居的生态环境,成为深圳靓丽的“城市名片”。

  “来了就是深圳人。”广东省委常委、深圳市委书记王伟中告诉记者,深圳是一座开放包容的年轻移民城市,平均年龄只有32.5岁。深圳通过建立深圳清华大学研究院、南方科技大学,推出孔雀计划、海外高层次人才落户深圳等措施,引进了大量人才。人才已经成为深圳相比较同类城市中最为突出的优势。