新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?


稿源:中国新闻网 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-21 11:50      【选择字号:
图为航拍深圳市民中心广场。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  站在改革开放40周年的新起点,在回顾和总结改革开放历史经验时,王伟中认为,深圳的探索为中国改革开放提供了经验和深圳方案。总结这些经验,可以主要概括为三点。

  持续推进中国特色社会主义市场化取向的经济体制改革。市场化是深圳经济体制改革的永恒信条,只要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,营造一流的市场化环境和完善的市场体系,就一定能推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

图为航拍深圳盐田港集装箱码头。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  接轨国际拥抱世界。开放带来进步,封闭必然落后。经济全球化时代,只有把开放的大门越开越大,按照国际规则“打篮球”,聚全球资源为己所用,才能赢得发展的主动,赢得国际竞争的主动。

  抓好创新驱动发展。深圳一直实施最严格的知识产权保护,完善科技金融服务体系,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。深圳经验表明,抓住创新发展就能占领发展先机。(完)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]