新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-21 19:44      【选择字号:
图为航拍深圳标志建筑之一京基100大厦。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  中国兰州网5月21日消息 2018年是中国改革开放40周年。始终站在改革开放最前沿的深圳,因改革而生,因开放而强,见证了中国翻天覆地巨变历程。深圳所取得的成就是改革开放40年中国实现历史性变革和取得伟大成就的一个缩影。

  时光回溯40年,中共十一届三中全会后,以时任广东省委第一书记习仲勋为代表的改革先行者向中央打报告要求“第一个吃螃蟹”,提出创办对外加工贸易区的设想。1979年,小渔村深圳获批立市,第二年又被批准设立深圳经济特区。

  深圳的改革开放并非坦途。在事关深圳前途命运的每个关键时刻,中央都给予过关怀和嘱托。改革开放总设计师邓小平曾两次亲临深圳督战,要求“胆子要大一些”“大胆地试,大胆地闯”。

图为航拍深圳高尔夫球场。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  38年荆棘路,深圳创造了世界工业化、城市化、现代化等多项奇迹。

  巨变首先体现在经济的跨越式增长。1979年,深圳GDP仅1.97亿元(人民币,下同),人均GDP606元;2017年,深圳GDP2.24万亿元,人均GDP18.31万元,GDP年均增速达23%,创造了世界罕见的“深圳速度”。

  深圳创新走在了世界前沿。建市之初,深圳科研院所为“零”。如今,创新已成为深圳发展的重要支撑力。尤其是在产学研融合方面,深圳又走在了中国城市前列,已经建立了产学研深度融合的技术创新体系。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页