新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

改革开放再出发(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章)


稿源:人民网-人民日报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-21 20:09      【选择字号:

  中国兰州网5月14日消息 4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放出深化改革开放的强烈信号。

  “今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”……习近平总书记近期在海南发表的一系列重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,为推进新时代中国改革开放作出了重要部署,指明了前进方向。各地各部门以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,改革开放“双引擎”动力更加澎湃。

  40年后再出发,改革开放正成为新时代神州大地上的奋进强音——

  在北京,自然资源部、农业农村部、国家市场监督管理总局……一批新组建的国家部门相继挂牌,新一轮党和国家机构改革启幕。

  在上海浦东,速度成为自贸区改革的主要标识之一,在已有改革基础上,浦东新区正在对标国际先进水平,加快构建开放型经济新体制。

  在深圳,5000多件科技新品集中亮相中国电子信息博览会,鹏城实验室、深圳第三代半导体研究院正式启动,深圳的创新血脉更通畅……

  驰骋改革之路,爬坡过坎勇攻坚

  一款香奈儿2018早春系列丝绒唇膏,持“进口非特殊用途化妆品备案电子信息凭证”在上海口岸报检,短短几天就完成进口通关并上市销售,几乎与国外同步。

  从以前的5个月到现在仅5天,进口非特殊用途化妆品审批改革,让中国人的“美丽消费”直追国际潮流。今年全国两会后,这项改革迅速在广东、重庆、四川等10个自贸区推开,从审批改备案,企业节省了可观成本,消费者享受到更好体验。

  与“非特”化妆品管理改革一样,如今,全面深化改革正在向越来越多的制度痼疾开刀。

  ——破解难点,改革提升发展效能。

  从1部手机到1袋大米到1公斤猪肉再到1公斤白菜,吨钢利润“跌跌不休”曾是河北钢铁业心头之痛。今年,河北开始铆足了劲向钢铁挖潜力、要效益。

  “河北省钢铁水平走在世界前列,但缺少品牌、缺少终端产品。”河北省工信厅厅长龚晓峰说,河北正通过加快发展高端精品钢材、提升产业创新能力、开展智能制造、推动绿色发展等措施,助力钢铁产业供给侧结构性改革。

  改革发力供给侧,去产能一马当先。4月,国家发改委等六部门明确提出,今年再退出粗钢产能3000万吨左右,同时力争化解煤炭过剩产能1.5亿吨左右,并淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  各地紧扣“破”“立”“降”,加快经济领域改革步伐:山东以供给侧结构性改革为主线,加快建设新旧动能转换综合试验区;广西深化金融业供给侧改革,扩大融资总量,提升服务实体经济的效益和水平;云南全力打好世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,把资源优势转化为经济发展优势……

  ——直击痛点,改革激活体制动能。

  春日风疾,正是风力发电好时机。在辽宁开原辽能风力发电有限公司现场作业区,几十名工人对风机进行检修。顶着大风忙碌的工人侯树学说,为保证风力发电旺季设备高效运行,工人们已加了好几个班。

  改革给像侯树学这样的国企员工带来新动力,也给国企发展带来新活力。辽宁研究制定加快推进全省国企国资改革发展实施方案及三年攻坚计划,并将深入推进国有企业重点领域改革、优化国有资本布局结构等作为重中之重。

  简政放权向纵深挺进。北京市今年将新版政府核准的投资项目目录再“瘦身”,新版目录共包括9类43项核准事项,相比上一版,核准事项同比减少58%。福建狠抓放管服改革、建设高效服务型政府,全面推行“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单,积极推行“互联网+政务服务”,90%以上行政审批和公共服务事项实现网上办理。

  ——紧盯热点,改革呼应民生关切。

  对进口抗癌药实施零关税、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录、加快创新药进口上市……针对老百姓最急、最难的用药需求,国务院常务会议决定,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格“明显降低”。

  百姓的呼声,就是改革的使命。《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》出台,在医疗、公共卫生、药品供应保障等方面推动互联网与医疗健康服务融合,满足居民多层次多元化医疗健康需求,缓解看病就医“堵点”;《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》审议通过,不断优化办事创业和营商环境,提高行政审批效率,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题……

[1]  [2]  下一页  尾页