新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

山西出台“一县一策”重点攻坚深度贫困县


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-25 18:37      【选择字号:

  中国兰州网5月25日消息 25日,山西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山西省扶贫办相关负责人对媒体深入解读近日出台的《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》。

  山西是中国扶贫开发重点省份,扶贫工作任务艰巨,而攻坚深度贫困县是其中的重中之重。山西省扶贫办主任刘志杰在发布会上表示,去年以来,山西聚焦10个深度贫困县、3350个深度贫困自然村、28.47万深度贫困人口,持续深化实化细化政策举措,出台和落实多项措施,从资金投入、工程项目、政策举措、帮扶力量重点倾斜支持,攻坚深度贫困取得阶段性成效。但确保深度贫困县如期脱贫“摘帽”,面临的任务还十分艰巨。

  “2017年底,山西10个深度县有贫困人口26.2万,占全省的29.1%;贫困发生率15.4%,比全省高11.5个百分点,最高的石楼、大宁两县,分别为24.6%和21%,农民人均可支配收入全省最低。”刘志杰说,在深度贫困地区,产业基础薄弱、基础设施落后、公共服务不足、生态脆弱与深度贫困相互交织等矛盾仍很突出。

  近日,山西省委办公厅、山西省政府办公厅印发《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》(以下简称《意见》),以打赢攻坚深度贫困的“硬仗”。

  据介绍,《意见》分共享政策、专享政策两部分。其中共享政策共10条,主要涉及土地政策、金融政策、产业扶持、移民搬迁、行政审批、人才支持等方面。专享政策也有10条,每个深度贫困县1条,主要内容涵盖汾河生态治理、开发区设立、产业发展、人才支持、教育支持和企县合作等方面。

  “《意见》有利于激活各类政策资源要素,针对性地解决攻坚深度贫困突出问题。”刘志杰说,《意见》的出台,表明山西要创造更加宽松的政策环境,打消基层干部在推进落实扶贫工作中遇到的一些模糊节点的顾虑,激励更多贫困人口依靠自身劳动实现脱贫,以改革创新的精神,先行先试。

  山西省扶贫办副主任、新闻发言人张建成表示,山西将持续加大政策落实力度,持续加大资金投入力度,持续加大项目倾斜力度,持续加大人才帮扶力度,持续加大扶志扶智扶德力度,持续加大作风建设力度,打好精准脱贫攻坚战,坚决啃下深度贫困这块“硬骨头”。