新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  奇趣轶事

打喷嚏流鼻涕不一定是感冒?医生提醒:对症治疗


稿源:人民网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-28 17:21      【选择字号:

  中国兰州网5月28日消息 打喷嚏、流鼻涕在许多人看来是典型的感冒症状,认为吃些感冒药,注意休息很快就能痊愈。但网上有传言却称,可别轻视这些症状,它可能并不是因为感冒引起的。为此,央视财经频道《是真的吗》记者采访了专家。

  首都医科大学附属北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师王宁宇介绍:“打喷嚏流鼻涕不一定是感冒,这是真的。打喷嚏流鼻涕只是一个症状,引起这种症状的疾病有很多,较常见的是感冒,但在过敏性季节,更常见的是过敏性鼻炎。”

  看来打喷嚏、流鼻涕的确是感冒与过敏性鼻炎的共有症状,但是二者的治疗却是大相径庭。那么为了更好的对症治疗,我们应该如何区分它们呢?

  王宁宇说:“过敏性鼻炎是由于我们机体对某一种物质产生了过度敏感,引起的一种变态反应。而感冒是一种病毒感染,所以它俩从发病机制上就不同。从病程上看也不一样,普通感冒也就6到7天就好了,过敏性鼻炎可能要过一个季节才能好。”

  清华大学附属北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师秦贺解释:“感冒多发生在秋冬季节和季节交替之时,它主要是以鼻塞为主,打喷嚏多为2到3个,一般不会超过4个以上。流鼻涕开始为清水样,然后随着时间延长,逐渐变成黏性,同时还有全身症状,像周身乏力低热等。过敏性鼻炎具有季节性和常年性,季节性多发生在春季或秋季,过敏性鼻炎的喷嚏多为4个以上,有的甚至超过10个,流鼻涕多为清水样,不会随着时间的改变而改变,同时没有全身的低热乏力等表现。”

[1]  [2]  下一页  尾页