新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘南夏河藜麦试验田 种下藏区脱贫新希望


稿源:人民网甘肃频道 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-31 14:28      【选择字号:
夏河县格尔仓村村民扎西东知对种植藜麦增收信心满满。(呼双鹏摄)

  中国兰州网5月31日消息 “去年我家种了8亩青稞,一亩青稞收入大概有四五百元,今年政府支持我们村成立合作社种植藜麦,3月份我家种植了3亩藜麦,现在长势喜人,今天农业专家又来到田间地头,帮我们讲解种植技术。”甘肃夏河县格尔仓村村民扎西东知对种植藜麦增收信心满满。

甘肃夏河县格尔仓村,平均海拔2700米,是一个典型半农半牧区。(呼双鹏摄)

  扎西东知祖祖辈辈居住的甘肃夏河县格尔仓村,平均海拔2700米,是一个典型半农半牧山区。近几年,由于坡地天然牧场植被退化严重,牧业生产资源紧缺。去年一场大旱,让“靠天吃饭”的格尔仓村村民雪上加霜。

甘肃省工商局局长王世华入户看望贫困户。(呼双鹏摄)

  今年3月15日,甘肃省工商局、省个私协会带着20多家企业来到夏河,开展“千企帮千村,党建促脱贫”项目对接活动。在项目对接过程中,甘肃远达投资集团有限公司负责人认为藜麦耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,可根据夏河县地理海拔高、干旱少雨的特点,在王格尔塘镇发展藜麦种植产业,并愿意免费提供种子和肥料,收获后按照市场价全部收购农户的藜麦。

王格尔塘镇的贫困村选点试种藜麦长势喜人。(呼双鹏摄)

  “海拔3000米左右的农牧区,冬天饲草不足,藜麦种植成功了,粮食与饲草同时改善。”该企业的介绍让王格尔塘镇党委书记康红德一下有了信心,决定在王格尔塘镇的贫困村选点试种藜麦,带动农牧民增收。

  之后,康红德和甘肃省工商局帮扶人员走访了10个自然村,挨家挨户地给村民讲解种植藜麦的好处。最终在王格尔塘镇的3个贫困村划定5个试种点作为第一批试验田。

  5月28日至29日,甘肃省工商局党组书记、局长王世华,党组成员、副局长、甘肃省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜一行,再次带领部分民营企业家、农业专家来到夏河县,实施“千企帮千村、党建促脱贫”精准扶贫活动,为全县脱贫致富奔小康“添砖加瓦”。

  调研组一行在夏河县王格尔塘镇格尔仓村高原藜麦种植对比试验田,详细查看了藜麦的生长和病虫害防治等相关情况。

  “大家大胆种植藜麦,1斤收购价4元,500斤就能收入2000元,比种植青稞、油菜的效益好得多。”中国农业文化专家杨书元告诉记者,藜麦营业价值很高,藜麦牧草还可用于传统牛羊养殖业,牛羊粪便返回农田,形成有机循环农业。

  杨书元围绕夏河县高原种植实际,现场授课,从夏河县气候条件、地理环境、土质结构、农作物营养成分、转变种植观念、改良种植结构等方面,讲解了在夏河推广藜麦种植的思路。并结合国内外种植现状,就种植技术、病虫害防治、销售渠道等提出了宝贵意见。

  在藜麦产业发展座谈会上,藜麦产业相关负责人表示,甘南高原藜麦产业发展优势明显,开发前景广阔,今后将进一步加大与甘南州相关部门的技术交流与合作,积极寻求项目合作,实现共赢。

  甘肃省工商局局长王世华说,脱贫攻坚是全社会的责任,本次工商局搭台、企业家唱戏的“千企帮千村、党建促脱贫”精准扶贫活动,得到了广大民营企业的积极响应。特别是藜麦种植试验,让贫困群众看到了脱贫希望,这也表明夏河县正在由传统农业向现代化农业转化,由粗放经营的种植方式向质量提升的新模式迈进,这也预示了夏河县改变农业结构、促农增收,优化资源配置、建设美好家园的良好开端。

  王世华表示,甘南生态环境优美,资源优势明显,帮扶产业、脱贫项目选择首先要立足实际,立足村情户情,加快推进农村“三变”改革,有效防止一哄而上、一哄而下的现象。要树立全局思维和长远眼光,开展企业和群众的有效合作,协力打造种植、养殖基地,实施科学化、标准化管理。同时,希望夏河县给予支持,帮助政企对接,助力帮扶乡镇早日实现脱贫致富。