新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  说法

小区收益就该归业主所有


稿源:法制日报——法制网 编辑:宋佳容 发布时间:2018-06-05 09:49      【选择字号:

  近日,山东省政府发布《山东省物业服务收费管理办法》,自7月1日起施行。根据该办法,利用物业共用部位、共用设施进行经营的收入及车位场地使用费等收益归全体业主共有,由业主大会决定使用方式和用途;未作决定的,主要用于补充专项维修资金,或折抵物业公共服务费(6月4日人民网)。

  随着商品房的普及,很多人都知道业主需要缴纳物业费,如果拒不缴纳物业费,很可能享受不到相应服务,甚至连小区大门都无法进入,水、电、气都会被停掉。相反,有些业主即便缴纳了物业费,也未必能够享受到相应的服务。因而,强调小区公用设施、公用部位的收益归全体业主共有算是给业主的红利。相关部门应协助业主维护合法权益,让业主成为小区真正的主人。

  物权法明确规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。也就是说,业主除对其购买的住宅享有所有权外,所有业主还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。同时,根据物业管理条例等规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  现实中,很多小区均将这些公共设施委托给物业经营管理,或者一些物业直接越俎代庖地管理公共设施,业主并不参与此事。这导致很多人因此忽视了这部分收益,或者不知道该收益应归谁所有,有人甚至认为应该归物业管理使用,与业主无关,业主该交纳的物业费用还得交纳。这样的想法无异于放弃了自己的权利,一些物业也借此模糊概念,蚕食公共收益。

  可以说,大多数小区的公共收益相当可观。如小区的电梯中有广告、灯箱外有广告、门禁杆上有广告,在小区内搞促销应支付场地租金,占用公共车位要支付停车费。各种各样的收入加起来显然是不菲的数字,甚至比缴纳的物业费还要多。据报道,一些管理规范,业主委员会高度负责的小区会给业主分红,便是最好的例证。

  然而遗憾的是,给业主分红的小区毕竟是少数,很多物业找不准定位,将自己视为小区主人,管理混乱,收费不透明,服务质量低,态度蛮横,对业主发号施令,颐指气使。在公共收益的管理、使用、分配上,拒绝接受监督,暗箱操作,将收益全部装入自己腰包。

  这属于明显的违法和违约,要知道,物业公司与业主是完全平等的民事法律主体关系,而不是管理与被管理关系,业主缴纳物业费,物业按规定或合同约定提供服务。相反,物业相当于业主雇佣的管家,业主有权决定公共收益的分配和使用,物业只能按照业主大会的决定执行,不能“仆大欺主”,擅作主张。

  随着经济社会的发展,大型、成熟的商业小区越来越多,小区公共收益随之增加,这些收益不该成为一笔任由物业操持摆弄的糊涂账。对此,需要业主权利意识的觉醒,能够按照规则,通过业主大会主张权利,如要求物业公开收入支出并加以审计,监督公共收益的使用和分配。

  相关部门则应强化宣传业主是小区主人,公共收益归全体业主所有而非物业“私房钱”这一常识,并加强对物业的监督管理,帮助、指导、协助业主依法主张权利,追究侵吞公共收益者的法律责任。进而让业主依法行使权利,支配公共收益。(史洪举)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)