新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【黄河魂】文化旅游使游客在敦煌更有获得感


稿源:中国兰州网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-06-07 10:48      【选择字号:

  敦煌是享誉世界的首批中国历史文化名城,也是蜚声中外的首批中国优秀旅游城市。拥有莫高窟、玉门关(汉长城)、悬泉置3处世界文化遗产和241处文物点,是丝绸之路历史记忆最清晰、文化遗存最丰富的城市;境内大漠奇观鸣沙山·月牙泉是国家重点风景名胜区和5A级旅游景区,与雅丹魔鬼城整体被命名为“中国敦煌世界地质公园”。这些历史人文景观和自然景观,使敦煌成为旅游胜地,每年吸引着无数中外游客来此旅游。

  以往到敦煌旅游的游客大多以观光旅游为主,存在旅游内容单一、旅游时间较短、旅游消费低等问题。游客可体验、享受旅游项目少,“一日游”比重大,在此过程中游客往往较疲惫,不能充分被敦煌文化的魅力所熏陶,游客仅限于“到此一游”“这个地方我来过”的感受,旅游获得感低。

  2011年底,敦煌市提出了走文化与旅游融合发展的路子,把文化旅游产业确定为敦煌的首位产业,以“旅游+文化”深度融合,充分挖掘敦煌文化内涵,努力变文化潜力为文化发展生产力,充分提高了游客的获得感。

  实景文艺演出给了游客全新的视听感。首部沙漠情景演出《敦煌盛典》、情景体验式演出《又见敦煌》、大型情景舞剧《丝路花雨》等享誉全国的经典演艺项目栖息敦煌,其中《丝路花雨》每年能为20万观众呈现以敦煌壁画和古丝绸之路为题材的动人故事;“敦煌之春”文博国际艺术节引进的《天鹅湖》《吐鲁番盛典》《兰花花》《捷克交响乐演奏》等20余场演出剧目,极大丰富了敦煌文化产品和文化体验,给游客带来全新的视听盛宴。

  大型节会赛事给了游客深入的体验感。策划举办了“朝圣敦煌”系列展览活动、全国沙滩排球锦标赛、玄奘之路商学院戈壁挑战赛、丝绸之路中国越野拉力赛(敦煌段)等各类节会,仅2017年敦煌系列赛事活动吸引游客人数约20万人,占游客总数的6%-7%,带动敦煌市接近20%的消费。参与赛事、参与节会的体验性旅游,延长了游客的驻足时间,增加了旅游附加值,带动了文化旅游新业态、新产品的发展壮大,极大增强了游客的体验感。

  文化创意工艺品给了游客猎奇的新鲜感。把敦煌元素融入文化产品,重点研发了敦煌彩塑、剪纸、书画、工艺骆驼等一批品位高、特色浓、包装精美的“必购商品”,特别是敦煌工美文化创意有限责任公司研发设计的藻井、菩提禅说、丝路天香、沙泉恋等十多个产品品类400余款主题鲜明、独具敦煌特色的系列文创产品深受游客喜爱。

  现在的敦煌正按照《敦煌国际文化旅游名城纲要》确定的“文化圣殿、人类敦煌”的总体定位和“保护第一、有限容量、内容为王、田园城市”的建设原则专注发展,推进了旅游与文化融合,丰富了敦煌旅游市场的文化内涵,提升了敦煌文化的品牌价值,提高了游客的获得感。

  目前,敦煌以旅游业为主的第三产业在国民经济中的占比近60%。2016年全年旅游接待人数达到800万人次,旅游综合收入达到78.16亿元,分别比2011年增长3.8倍和4.3倍。文化产业增加值占GDP比重从2011年的3%提高至11%。从2012年起,敦煌旅游接待人数连续6年实现百万人次增长,从2011年的170万人次增长到2016年的806万人次。(陇平)