新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

【原创】推动公共领域“移动支付” 加快城市智能化升级


稿源:中国兰州网 编辑:牛晓炜 发布时间:2018-06-07 15:38      【选择字号:

  日前,兰州市政府常务会议审议通过《兰州市创建公交都市攻坚战实施方案》(以下简称方案),要求全力提高公交智能化服务水平,于今年年底,全部实现轨道交通、城市公交、城乡公交、水上巴士等城市交通的手机移动支付。5月30日,来自《兰州日报》的一则报道,让兰州市的智能化城市建设措施再一次成为关注的焦点。

  “移动支付”并不是一个新鲜的话题,但将移动支付应用于整个城市的公共交通领域却不多见。2017年7月,北京市率先将移动支付引入公共交通,在北京地铁试行手机移动支付方式付款,不仅拉开了城市公共领域支付方式的革新序幕,也开启了公共领域数字化革命向纵深发展的进程。

  手机移动支付属于电子支付,随着移动通信技术的发展,手机移动支付已经成为非常重要的一种支付手段。从技术手段来讲,手机移动支付应用于公共领域并不存在多少技术瓶颈,之所以迟迟不能应用于公共领域主要原因还是在于城市现代化水平制约,公共领域涉及诸多的职能部门,各部门所属的系统之间协调在客观上存在着一定的难度。

  各种硬件设施的现代化水平仅仅是城市现代化的基础,真正能够体现一个城市的现代化程度的是公共服务领域内的现代化水平。我们常说,起风时,站在风口上的猪都能飞起来,话糙理不糙。作为城市管理者,起风时不盲目跟风是非常负责任的态度,毕竟每一件新生事物的发展都会有曲折,本着对全体市民负责的态度在起风时多做观察是非常正确的选择。但是,一旦趋势渐成,仍然不跟随趋势有所作为不但会显得因循守旧了一些,还会在一定程度上制约整个城市的发展水平。

  习近平总书记在讲话中多次强调,“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。如何实现增强人民群众的获得感、幸福感,就是要从事关百姓生活的点滴小事上下功夫。时下,只要手机在手,老百姓不用现金便可以实现无障碍购物,大至大型综合性商超,小到街边卖水果的小摊,扫码支付已然成为人们的主要支付方式。从电子商务、移动支付的发展看,现金将会逐渐淡出人们的视线,也许在不久的将来,现金会成为安放在博物馆中的一段历史。

  回到现实生活中,做为西北重镇之一的兰州,在城市智能化建设方面一直进行着积极有益的探索,从最早的虚拟养老院开始,实现智慧城市就一直是兰州市努力的目标。如今在公共交通体系内实现手机移动支付不仅是城市智能化的一小步,更是打通职能壁垒,转变思想作风、提高工作效率的一大步。 (左眼)