新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

电商定制版的套路,究竟坑到了谁?


稿源:来源:澎湃新闻网 编辑:宋佳容 发布时间:2018-06-12 15:05      【选择字号:

  6·18临近,有媒体揭露了电商定制版产品的猫腻。“几乎同样的东西,网上便宜许多”,这是消费者的普遍感受。但业内人士表示,电商定制版便宜的代价是,用料差很多。这些区别不会被写在介绍中,消费者无法明确对比。

  看到这则报道,许多消费者惊呼上当了。也有人恍然大悟,“买的没有卖的精”“便宜没好货”。那么电商定制版背后的商业逻辑是什么?

  在很长时间内,我都是电商的脑残粉,所有东西能在线上买的绝不在线下买。我甚至一度认为,电商定制版是实体店发明的神话。直到去年新房装修,我的“信仰”才动摇。

  当时要买家电,去线下的家电卖场看中了几款产品。基于线下看货线上下单的习惯,我把产品型号记下来,去线上一搜,发现没有。但是聪明的电商网站了解到我的需求,便向我推荐同一品牌其他型号的产品,长的几乎一样,但价格低很多。

  后来我只能乖乖到实体店下单,售货员也交了底。原来家电品牌向不同渠道供应不同型号的货是行业惯例。所以他们并不惧怕消费者比价,因为你比较的是不同的东西。

  那么由此便可以得出“电商无良,还是实体店靠谱”的结论吗?答案也不是这么黑白分明。电商定制版的出现是历史的产物,多重力量共同作用的结果。了解这段历史,有助于消费者擦亮眼睛,也有助于人们理解商业世界。

  电商定制版虽然不是实体店发明的神话,但实体店也做出了很大的贡献。据财新报道,在电商兴起伊始,线上线下同款不同价,使得恶性竞争和渠道窜货现象严重。厂方于是应渠道商要求区隔供货,比如型号、颜色区分等,以微小差异来配合渠道差异化定价需求。

  说白了,如果线下线下卖型号、品质完全相同的东西,于是电商成本低,实体店便会被挤压地无法生存。区分型号之后,大家各卖各的,电商以便宜为卖点,实体店则主打品质。渐渐的,“电商专供”就成了价格稍低、品质稍差的代名词。当然,电商定制版不等于假冒伪劣,只不过性价比不如一般消费者想象的那么高。

  问题来了,既然东西都是要卖,有些品牌为什么不愿意把一流品质的商品供应给电商呢?品牌方固然有不把鸡蛋放在一个篮子的考量,但另一方面也要怪电商自己作死。某些电商只会一招——低价,为了把东西卖的便宜而忽略了品质管控和品牌维护。低质低价的电商定制版正满足了一味追求低价的销售策略。

  但这种局面其实禁锢了电商的成长空间。因为消费者会形成一种认知,网上买不到一流品质的东西,只能买到二流品质的便宜货。而只卖二流产品的地方,当然会被认为是二流卖场。这种认知一旦固化,再想打破就很难了。如果电商在销售低质低价的电商定制版时,却误导消费者这是“一流品质二流价格”,那么把戏一旦被戳穿,伤害最大的还是自己的信誉。

  对于品牌方来说,区隔供货看起来是十分精明的主意,线上迎合低价需求、线下迎合品质需求。但是这种策略其实给消费者带来了巨大的认知成本,没多少消费者能分清这里面的门道。这么做即便在法律上能过关,也会在消费者心里造成“耍滑头”的印象。

  因此说,电商定制版的套路究竟坑到了谁,还真不好说。买的没有卖的精,但有一些聪明也不是真聪明。商业世界是一个逐利的世界,但本质上又要求重视信誉、遵守规则,偷奸耍滑的参与者往往作茧自缚,这便是商业的魅力所在。(作者:西坡)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)