新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省司法厅落实便民利民政策出实招 公证执业区域从83个减至14个


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-13 14:06      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 近日,甘肃省司法厅印发了《甘肃省公证机构执业区域调整方案》,将市州辖区域内县、市、区合并作为一个公证执业区域。调整后,各市州辖区内的公证机构受理公证业务的地域范围扩大为市州整个辖区,全省公证执业区域将从83个减少到14个。

  据介绍,此前,我省公证机构除兰州市城区5家公证处以兰州市城区为一个共同执业区域外,其他公证处的执业区域均沿袭了上世纪80年代公证制度恢复之初的做法,以县(区)或县级市行政区划划分,全省执业区域多达83个。这种做法在实践中逐渐暴露出一些弊端,一定程度上制约了全省公证事业发展。将市辖区域内的县、市、区合并作为一个执业区域,可以打破执业垄断,发挥市场调节机制,进一步激发公证工作活力,有利于解决制约公证发展的突出问题,落实便民利民的各项措施,增强人民群众在接受公证服务中的获得感。

  省司法厅要求各地把调整执业区域的重要性、必要性和法律依据及时传达到全体公证人员,主动落实便民利民的各项措施,加宽加长服务链条,推进公证业务在良性竞争中发展提高,让人民群众切实感受到执业区域调整带来的成效和便利。(记者 尤婷婷 通讯员 张旭春)