新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

马其顿就宪法国名问题与希腊达成协议


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-06-13 18:45      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 综合消息:马其顿总理扎埃夫当地时间12日表示,该国的宪法国名将改为“北马其顿共和国”。

  据俄罗斯卫星网报道,扎埃夫12日在记者会上表示,已决定采用“北马其顿共和国”这个名称。扎埃夫补充说,相关条约还有待希腊和马其顿签字,经由两国议会批准后,还需要对宪法做出相应修订。他指出,今年秋天或将就该新国名举行全民公投。

  另据希腊雅典通讯社消息,希腊总理齐普拉斯12日表示,雅典和斯科普里(马其顿首都)方面已就“前南斯拉夫马其顿共和国”的宪法国名问题达成协议,“这是历史性的一步。”齐普拉斯当天向希腊总统帕夫洛普洛斯汇报了相关情况。帕夫洛普洛斯说,他对协议的达成很满意,但协议必须得到斯科普里方面的遵循。

  作为修改国名的交换,希腊方面会放弃阻挠马其顿加入北约和欧盟的立场,而这也意味着两国因国名问题长达27年争端有望结束。

  马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外坚持使用宪法国名“马其顿共和国”,但遭希腊强烈反对。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求其改名。希腊因此也一直拒绝接纳马其顿加入欧盟和北约。

  近来,希腊和马其顿在联合国斡旋下就国名问题加紧了谈判进程。