新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

南宁海关查获多起象牙制品走私案


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-06-13 21:19      【选择字号:

  中国兰州网6月13日消息 南宁海关13日通报称,近期以来,中越边境东兴口岸走私象牙案件呈多发势头,仅今年5月至今,缉私部门已破获多起该类案件,查扣象牙制品总重5155克,数量达143件。

  其中,6月4日,南宁海关隶属东兴海关查获一名越南籍旅客携带59件象牙制品试图入境,经称重共1560克。

  6月9日,一名越南籍旅客从于东兴口岸旅检通道入境时,海关旅检关员从其密不透风的着装和不自然的神态上判定其“有问题”。拦下该旅客进行盘查后,发现其脖子上挂着6条白色骨质串珠,使用物项识别仪检测结果初步认定为象牙制品。除此之外,该旅客身上似乎还绑藏着不少物品。

  旅检关员当即联系海关缉私警察前来共同对嫌疑人做进一步检查,经过仔细检查和初步检测,在该旅客身上查出夹藏、捆绑、佩戴等方式藏匿走私的象牙制品35件,总重1550.6克,其中包括一根近30公分长,570多克重的象牙工艺品。

  目前,上述案件已由警方刑事立案。

  南宁海关旅检科负责人表示,因为海关对入境旅客行李物品检查越来越严格,游客随身携带的物品都必须经过X光机检查,越来越多的不法分子选择把违禁品贴身藏在身体上逃避机检。

  南宁海关介绍,2016年底,国务院办公厅发布了《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求在2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,加大对违法加工销售、运输、走私象牙及其制品等行为的打击力度,重点查缉、摧毁非法加工窝点,阻断市场、网络等非法交易渠道,表明了遏制象牙买卖、拯救非洲大象的决心。

  然而,在有序制止加工销售象牙制品的同时,国内黑市对象牙的需求仍旧旺盛,推动了象牙价格不断上涨,不法分子不惜以身试法、铤而走险。

  南宁海关表示,接下来将加强在旅检通道查缉力度,保持打击象牙走私行为高压态势。(何璐璐 林浩)