新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省体育馆明年初投运 填补区域大型体育场馆空白


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-14 14:41      【选择字号:

  中国兰州网6月14日消息 一直以来,兰州的体育基础设施建设相对薄弱。随着兰马的举行和市民健身意识的不断提升,全民健身越来越火爆。作为我省的重点民生工程,人们对甘肃省体育馆的建成投用也倍感期待。6月13日,记者来到位于兰州新区职教园区正在建设中的甘肃省体育馆了解到,目前该项目的建设已进入尾声,预计将于2019年初投入使用。

  比赛馆四层看台共万余个座席

  据记者了解,甘肃省体育馆总建筑面积51796.06平方米,总投资约7.5亿元,有比赛馆和训练馆两部分建筑主体,其中比赛馆主体建筑面积42984平方米,共4层,设有约10050个座席。训练馆建筑面积8813平方米,共3层,主要为办公和训练场所。

  记者在现场看到,体育馆钢结构加铝片、玻璃幕墙的外立面,为室内提供了良好的采光,又让场馆在阳光的照射下熠熠发光。从天空俯视可见的椭圆形设计,无缝连接了比赛馆、训练馆两大主体建筑。计划安装的屋顶太阳能,又将为场馆内的清洁、洗浴用水提供“绿色能源”。

  “体育馆的建成不仅填补兰州大型体育馆的空白,而且它将与周边的院校形成资源共享。”兰州新区城投地产副总经理秦风雷坦言,甘肃省体育馆建成后,既能服务专业体育赛事和群众的健身需求,又让周边院校的学生们受到实惠,很好地解决了体育馆的开发利用问题。

  新场馆“好看、好用”

  体育馆项目总工程师任智介绍称,体育馆是由甘肃省建筑设计研究院进行设计的,设计团队以建筑的性质、视觉感染、地域文脉、文化关联作为设计创作理念,通过新结构、新技术、新材料方面的运用得以实现。此外,主体外墙的钢结构采用兰州市民钟爱的百合花瓣为原型,变异后形成斜向的金属网格表皮,表达一种人文环境的信息,是融入地域文化的一种尝试。

  现场施工负责人说:“这座体育馆与传统体育馆最大的不同是三楼的贵宾包厢。”据介绍,以往的体育馆看台一般都是由主席台和观众座椅构成的,而这座体育馆的三楼全部建造成了贵宾包厢,这是充分从运营角度考虑后的一种设计,体育馆建成后将能承接很多国内高水平的篮球、排球、乒乓球、羽毛球等比赛,在满足观众看台的情况下,这些贵宾包厢可以经过运营承租出去,对场馆的经营将有极大的帮助。

  省体育馆预计2019年初投入使用

  “截至目前,工程主体部分已基本完成,预计年内交付,2019年初可投入使用。”秦风雷表示,目前训练馆金属屋面基本完成,内部设施也基本安装完毕,很快将进入细致装修环节。预计12月底前,竣工验收并全面移交给甘肃省体育局。

  据记者了解,截至目前,体育馆各子单位工程主体部分项建设已经完成,室内外装饰装修、智能化工程、消防工程正在穿插作业,室外工程正紧锣密鼓地实施当中。体育馆建设预计于今年8月底完成室外全部施工,10月底完成场馆内的全部工程施工,12月底完成整个项目设备设施的调试联动工作。

  据秦风雷介绍,根据计划,2019年年初甘肃省体育馆就将投入运营。以往兰州的高水平赛事缺少,没有合适的场地是主要制约因素之一,相信体育馆建成后,不仅能够缓解当地市民的健身需求,更能让市民在这座现代化的场馆里,欣赏到更多高水平的比赛。(记者 刘琼 通讯员 周靖博)