新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省全力推进祁连山保护区矿业权清退工作 已退出六成以上


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-26 10:55      【选择字号:

  中国兰州网6月26日消息 25日下午,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,通报了甘肃省祁连山国家级自然保护区矿业权清理退出工作情况。据介绍,截至目前,甘肃省祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗,占清理退出总数的61.8%。

  祁连山腹地矿产资源富集,蕴藏着铁、铜、铅、锌等多种矿藏。自上世纪80年代起,甘肃省祁连山内矿产开发逐渐升温,随着矿产资源探采活动的逐渐增加,对祁连山生态环境造成了严重破坏。

  党中央、国务院对甘肃省祁连山局部生态环境破坏问题高度重视。去年以来,甘肃省提高政治站位,自觉践行绿色发展理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任,全力推进祁连山保护区矿业权清理退出和生态修复工作,取得了阶段性成效。

  甘肃省成立了整改领导小组,先后制定出台《甘肃祁连山自然保护区矿业权退出及矿山生态环境恢复治理行动方案》《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》等相关政策,为保护区内矿业权清理退出提供了可操作的依据规范。同时安排省级补助资金10亿元,支持市县加快推进矿业权补偿式退出。

  截至目前,甘肃省祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗,包含62宗探矿权、27宗采矿权,占清理退出总数的61.8%。同时,甘肃省借鉴祁连山自然保护区内矿业权分类退出的成功经验,推动其他各级各类保护地内矿业权分类退出。目前,全省其他各级各类保护地内662宗矿业权,已清理退出56宗。(记者 洪文泉 杨唯伟 白永萍)