新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

打造“舌尖上的绿色工程”——张掖市临泽县创建国家农产品质量安全县侧记


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-06-29 14:18      【选择字号:

  中国兰州网6月29日消息 一个5斤重的西瓜能卖多少钱?临泽县农民陈军给出的价格令人咂舌:60元!2017年,陈军的西瓜专业合作社综合收入达到420万元,“陈军”牌西瓜远销北京、上海、广州等一线城市。

  小西瓜缘何做出产业大文章?陈军说,除了他的西瓜本身品质过硬之外,也得益于近年来临泽县创建国家农产品质量安全县的系列举措。

  2017年4月,临泽县被农业部确定为第二批国家农产品质量安全县创建试点县。创建工作开展以来,该县坚持走绿色生态发展之路,按照源头“产出来”、执法“管起来”、品牌“树起来”、宣传“讲出来”、能力“强起来”的工作思路,将农产品质量安全作为“舌尖上”的民生工程打造,全县农产品质量安全水平全面提升。今年5月,临泽县被命名为全省首批“省级农产品质量安全县”。

  推行标准化生产树立农产品品牌

  夏至刚过,临泽县廖泉镇湾子村的鑫源蔬菜专业合作社迎来了今年的首次收获。成片的蔬菜大棚内,农民们正忙着收西兰花。

  “鑫源合作社今年种了1000亩的西兰花,这些蔬菜经企业自检、镇里抽检、县里复检合格后,全部发往香港、澳门地区。”廖泉镇农产品质量安全检测员冯春桃说,这家合作社的西兰花自6月12日首批上市至今,全部符合标准,正在分批次外运。

  鑫源蔬菜专业合作社是临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司的产业基地,这家公司专营供港澳蔬菜。近年来,临泽县积极培育农业新型经营主体,通过龙头带动、规模种植,统一推广优质品种,统一农事活动安排,统一高产栽培技术,统一病虫害防控,推进标准化生产。截至目前,全县建成农业标准化生产田41万亩,占农作物播种面积的86%,省级标准化生产示范园2个,省、市级标准化养殖示范场(区)29个,县级蔬菜标准园25个、标准化养殖场(区)152个。

  农产品质量安全,产出是第一关口。临泽县积极推行标准化生产,严把产出质量关口,先后制订20多项生产种植技术操作规程,形成了与国家、省市标准和行业标准相配套,涵盖产前、产中、产后各环节的生产技术体系。县里连续十一年出台政策,年均整合涉农资金1亿元,对农产品基地建设、监管体系、产品认证、品牌创建等进行政策扶持。

  与此同时,县里加大蔬菜、林果特色优势农产品标准化技术的转化和应用,引进和推广生物防治、物理防治等绿色防控技术和测土配方施肥技术、大力推广使用有机肥,积极引导农民合理施肥、用药、用料。实施农业面源污染综合治理行动,采取“以奖代补”“以旧换新”等方式,加强废旧地膜回收处理体系建设,大力推广尾菜直接还田技术,在保障农产品品质的同时,最大限度保护农业生态环境。

  品牌与农产品效益息息相关,临泽县坚持以“绿色生态”为主攻方向,开展农业品牌提升行动,鼓励支持各经营主体开展“三品(无公害农产品、绿色农产品、有机农产品)一标(农产品地理标示)”创建,落实绿色生产措施,加快推进标准化规模养殖,围绕农业特色优势产业打造绿色有机农产品基地和特色品牌。目前,全县已认证“三品一标”农产品品牌86个,建成“三品一标”农产品生产面积26.36万亩,占全县初级农产品生产面积的64.3%。

  为加快农产品走出去步伐,县里积极组织参加全国绿色食品博览会、甘肃农博会等各类展会,力促“临”字号农产品走出小县城、通向大市场、卖上好价钱,陈军西瓜、银先葡萄等一批优质农产品品牌影响力不断增强。

  建立追溯体系落实主体责任

  端午节前一天,平川镇陈军西瓜专业合作社今年的首批西瓜正式上市。让当地人感到遗憾的是,这种“能吃出童年味道的”西瓜,本地很难买到。

  “今年的很多西瓜从育苗开始就被外地人从网上预订了,这几天忙着给外地客人发货,本地市场顾不上卖,周围想吃的人只能上门来买。”5月22日,记者来到陈军西瓜专业合作社的时候,陈军夫妇正忙着装箱发货。

  50岁的陈军从小就跟着父亲种瓜,积累了丰富的种植经验。几年前,他将周边的数百亩土地整合流转,采用胡麻油灌根等一系列特有种植技术,专门种植有机西瓜。因为使用有机农家肥,不使用农药,他的西瓜甘甜多汁,清爽解渴,很快在当地站稳了市场。

  “在外地能打开销路,主要得益于县里的农产品质量追溯体系。”陈军指着西瓜包装箱上的农产品质量追溯二维码这样说。记者用手机扫描这个二维码之后,这个西瓜的产地信息一览无余:种子型号、何时栽植、何时浇水、何时施肥、监管人姓名……同时,包装箱还有该批次西瓜的检验合格证。

  质量好,口感美,加上可追溯的二维码和质量合格证,陈军的西瓜身价陡然猛增,“每个瓜4斤半到5斤,加上包装箱,在网上卖60元”。2017年,像这样的西瓜,他在网上卖掉了1800多个。今年刚开春,很多外地的老顾客便开始提前预订。

  临泽县按照“产销有记录、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究”的总体要求,建立了农产品质量安全追溯信息平台,将县级、7个镇、65个生产主体和70个农资门店统一纳入农产品质量安全监管追溯信息服务平台进行管理。为细化管理,各农产品生产基地还建立了以农业投入品采购记录表、农事生产记录表、农产品销售记录表为主要内容的农产品质量安全生产记录档案,在监管平台及时添加农产品产地、用药、施肥、检测等相关信息。这样一来,顾客在购买农产品时,只要扫描包装上粘贴的农产品质量追溯二维码,就能了解到该农产品的详细信息,买着放心,吃着舒心。

  完善检测体系强化执法监管

  高质量的农产品需要精耕细作,更要严格管控。临泽县将农产品质量安全摆上县委、县政府重要议事日程,列入各镇和相关部门目标责任,纳入重点工作督查考核范围,层层传导压力,靠实工作责任。

  县里建起了以县农产品质量监测检测中心为核心,7个镇农产品质量监管站为基础,28个主要农产品生产基地设立检测点为补充的监测网络。每批农产品进入市场前,需经过企业或基地自检、镇监管站抽检、县监测检验中心复检,实现了农产品“出基地”检测全覆盖。

  临泽县还成立了全省首家病死畜禽无害化处理中心,全面落实出栏动物健康保证制度和病死动物无害化处理规定,产地检疫出证率、病害肉无害化处理率均达100%。

  另外,县里还实行农产品质量安全属地管理、分级负责,将农产品质量安全监管列入各镇和县直有关单位年度绩效考核,确保农产品质量安全监管有效落实。在加强县级农产品质量安全监管机构建设的同时,每个镇配备2—3名农产品质量安全监管员,聘任农产品质量安全协管员,引导农业生产经营主体牢固树立质量诚信意识,签订农产品质量安全生产承诺书,实现诚信经营。