新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

光明述评:更坚定 再出发


稿源:光明日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-02 14:59      【选择字号:

  “以背曰负,以肩曰担。”肩上负重前行的画面,构成了中国文化里“担当”二字的意象。

  烽火年代,担当是“位卑未敢忘忧国”的胸襟,是“苟利国家生死以”的血性,是“留取丹心照汗青”的气魄,是“人间遍种自由花”的壮志。

  和平时期,担当是“铺石以开大道”的气度,是“筚路以启山林”的责任,是“功成不必在我”的境界,是“功成必定有我”的精神。

  中国特色社会主义进入新时代,“担当”二字被时代赋予了沉甸甸的分量。“负重”与“行路”的意象,具象化为民族复兴征程上的奋进;登高望远的自信、为山九仞的压力,双向激发了党员干部的担当精神。无论是回顾历史、纪念伟人,还是规划改革、部署脱贫,习近平总书记都反复强调担当精神,“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”,成为立在8900多万共产党人面前的精神觇标。

  2018年5月,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》印发,中央为担当者担当、为负责者负责的态度更加明确,重实干重实绩的用人导向更加鲜明,优者上、庸者下、劣者汰的机制逐渐形成。历史上从未有过的大气候无声地表明:新时代为有为者创造条件、为想为者提供指南、为慢为者注入动力、为敢为者提供保障,今天的共产党人已经感受到了这样的召唤——

  更坚定,再出发。

  新时代成就有为者

  “当官最怕什么?”

  2014年此时,《人民论坛》杂志曾就这个问题进行过一次问卷调查。结果显示,“工作上出事儿”“被媒体、网络关注”“腐败问题露馅”三条位列前三。

  是时,“八项规定”精神开始深耕中国社会、“反四风”的举措紧锣密鼓。遏制“舌尖上的浪费”、整治“车轮上的腐败”、狠刹会所中的歪风、清理天价培训中心、清查“裸官”、叫停“形象工程”,正在给干部队伍带来几十年未有的洗礼。关于公务员离职的报道、关于为官不易的讨论,被抛上了舆论的波峰。

  几年之后,像大潮卷走泡沫,议论和杂音逐渐变得微弱。全面从严治党、从严管理干部披沙拣金,让清廉者和有为者更加凸显出来;五年来全方位、开创性的成就,深层次、根本性的变革,让想干事、能干事、干成事的干部有了更大历史空间。

  新时代,加强党的领导发生深刻变革,一个走过97年赶考路的马克思主义大党,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的历史性跃升。对于有为者而言,这意味着更干净的干事创业环境、更有力的统揽全局机制。

  新时代,发展理念和发展方式发生重大转变,粗放发展不可持续成为上下共识。对于有为者而言,这意味着更科学的政绩观评价,更全面的选人用人标准。

  新时代,各方面体制机制发生深刻改变,制约社会发展活力的条框被360多个重大改革方案“解锁”。对于有为者而言,这正是创新和创造能力充分涌流的空间,是获得更坚定改革共识的机会。

  有为、敢为、善为,明显在这个时代刷出了更大的“存在感”。在浙江,“最多跑一次”改革已成为带动社会治理创新的杠杆,公众在相应的政务微信群里抛出问题,完整的攻略马上出现,从网上到窗口有专人引导、一站抵达。在深圳,原始创新能力建设成为发展着力点,“平均一天46件发明专利”“研发投入占GDP比重接近全球最高”,刷新了这座全球知名城市的进化史。

  当然,还有更多新时代的故事,藏木于林,无声地勾描出这个年代应该有的气象。

  中国特色社会主义进入新时代,对有为者而言,是高要求,但更是大平台。在百年现代史中纵观,中国曾经的奋斗者,起点是雪山草地、南海渔村,经历的是眠霜卧雪、筚路蓝缕,走过的是外媒形容的“血汗、艰辛和痛苦的征程”。而今天,新时代的有为者,正与一个民族的复兴历程同步,正站立在全球经济的“稳定之锚”上,正在亲历“中国的奋斗,便是人类的奋斗”的大历史。

  真正的有为者,一定会以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,顺应时势、拥抱时代,守土有责、守土负责、守土尽责,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  新思想指引想为者

  新形势需要适应、新要求需要落实、新情况需要研判——最近几年来,这大概是党员干部感触最深的事情。聚焦领导干部“心理调适”问题的研究文章开始集中涌现,其中一篇指出,“责任重大和能力有限的矛盾,使部分领导干部经常陷入极大的心理苦闷”。

  心理调适,其实,是怎么理解“新”的问题。

  新形势,意味着全新的挑战,但同时也是“历史性成就、历史性变革”的自然呈现;可能指向不确定的风险,但同时更展现了“变化创造机会”的规律。中国特色社会主义进入新时代,需要广大领导干部新担当新作为;习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基、回答时代之问,为想为者增强了敢做事的底气,明确了做什么的方向,提供了怎么做的思路。

  面对地方的发展诉求,面对更高标准的环保要求,有些干部无所适从。读懂“绿水青山就是金山银山”的辩证法,形成诸如“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的新思路,以改革创新推动发展观的革命,更容易找到“富强中国”与“美丽中国”同程共进的实现路径。

  发展的不平衡,跟不上“人民对美好生活的向往”,令有些干部忧心焦虑。读懂“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”“既尽力而为,又量力而行”的深意,更能在动态中把握工作平衡:将更高的层次上民生发展思路配以立足国情、可持续的具体规划,以千里之志积跬步之行,才能实现党的引领下全社会的同频共振。

  察势者智,驭势者赢。新思想提供给想为者的,既是在解决矛盾中化被动为主动的思路,也是在大时代中敏锐捕捉先机的能力——

  发展新动能,带来了一轮数字经济的竞逐,呈现了信息时代和科技革命的风云际会,给了想为者捷足先登的阶梯,为主动适应者提供了实现价值的机会。

  国际新环境,既有波谲云诡更有云奔潮涌,让想为者能够站在民族复兴征程与世界发展大势的交汇点上,在构建人类命运共同体的语境之下大有作为。

  干事创业的过程中,迎面碰上的时代考题层出不穷、千变万化。经济社会发展转型加速,群众利益诉求多样,国内外形势复杂多变,必然使铺展在我们党面前的“考卷”更加错综复杂、千头万绪。问题导向、创新意识、人民情怀、历史担当、战略定力,提供了直面矛盾、解决问题的价值观与方法论;化挑战为机遇、化矛盾为优势思路,隐藏在新思想的字里行间,给予想为者以实践指南。

  纵向看历史、横向看世界,新时代的气象前所罕有,新思想的实践伟力正在更深层的意义上呈现。理论的科学力量与实践力量,正是想为者心中的定力,手中的武器。

[1]  [2]  下一页  尾页