新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

白银举办岷漳情·花儿会


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-03 08:07      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 河畔泛舟,赏独石新韵;移民新村,听“花儿”相会。6月30日,随着白银市乡村旅游节暨第二届“岷漳情·花儿会”在靖远县糜滩镇独石村和北湾镇岷漳灾后异地安置区花儿新村·富坪村的隆重举办,正式拉开了当地乡村旅游的序幕。适逢周末,使得昔日这里曾经偏僻单调的村落一时游人如织,热闹非凡。

  独石村位于靖远县糜滩镇西南,三面环山,南面濒临黄河,发展乡村旅游得天独厚。今年以来,靖远县借美丽乡村建设契机,以“水韵独石”为主旨,以“一石一湖两渠一村庄、三纵三横四区一中心”为总体思路,着力打造集旅游观光、休闲度假、乡村体验为一体的3A级特色旅游示范村。记者在这里看到,曾经荒芜的盐碱滩已开发为景观湖,湖上曲桥回转,与独石景观相映成趣;湖上飞鸟低翔,湖旁花海荡漾,吸引了大量游客游览观光拍照。而不远处的村巷也是焕然一新,特色农家乐游人如织。

  而花儿新村·新坪村和富坪村均位于靖远县北湾镇寺儿坪,也是岷漳地震灾后恢复重建的异地安置区。2013年7月22日7时45分,定西市岷县漳县交界处发生6.6级地震。为妥善安置受灾群众,确定将白银市靖远县北湾镇境内原省监狱局管辖的白银监狱寺儿坪农场和五大坪农场作为岷漳县地震灾后恢复重建异地安置区进行移民安置。到2015年8月8日,安置区全面建成移民安置房1690套,移交土地11268亩,1690户7713名受灾移民顺利搬迁入住,并在安置区新设立富坪村、新坪村两个移民村。两村自建以来,白银市不断加大政策扶持和资金投入力度,大力改善移民群众生产生活条件,积极培育发展壮大特色致富产业,初步实现了安置区社会稳定、生活有序、环境优美。

  此次白银市乡村旅游节暨第二届“岷漳情·花儿会”以文化为魂、以节会为媒,通过一系列名优产品和特色美食的展示,乡土特色景区的体验和文化娱乐活动的举办,唱响“水韵独石”“花儿新村”乡村旅游品牌,推介靖远县丰富多彩的旅游资源,彰显移民新居的崭新面貌,展现文化交融的风土人情,积极探索“产业兴、旅游旺、生态美、生活富”的乡村振兴和脱贫攻坚新路径,不断加快移民新村和全县人民脱贫奔小康的步伐。开幕式上,富坪村党群创业互助会与靖远县花儿新村文化旅游开发有限公司、新坪村与金昌中天羊业有限公司、靖远水韵独石旅游开发有限公司与甘肃嘉泽地产开发有限责任公司分别签订了合作框架协议。(记者 王万盈)