新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

“一带一路”粮食安全高峰论坛兰州召开


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-07-06 17:37      【选择字号:

  中国兰州网7月6日讯(记者 张龙)7月6日上午,首届“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰州宁卧庄宾馆召开。本次论坛由甘肃省人民政府主办,甘肃省粮食局、兰州市人民政府承办。白俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、泰国、日本等5个“一带一路”沿线国家及21个省区市嘉宾代表,共460多人参加。

国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长 张务锋

  国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。甘肃省委常委、常务副省长宋亮到会致辞。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江主持会议。

  同济大学经济与管理学院教授程国强、国家发展与改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、中国粮食研究培训中心主任颜波等国内知名专家学者围绕《国际环境变局下的粮食安全管理选择》、《对兰州新区国家粮食物流枢纽经济发展的建议》《深化粮食产销合作提升区域粮食安全保障能力》发表了演讲。白俄罗斯、阿塞拜疆等嘉宾围绕《“一带一路”背景下的粮食贸易前景》、《粮食安全是解决阿塞拜疆经济和过境运输发展问题的主要任务之一》发表了主题演讲。甘肃银行董事长李鑫、甘肃清吉洋芋集团董事长何清吉等企业家代表围绕《强化金融服务支持助力粮食经济发展》《马铃薯主食化产业发展》进行了交流发言。

甘肃省委常委、常务副省长 宋亮

  张务锋在讲话中指出,经过多年不懈努力,中国粮食安全保障能力明显提高,用全球10%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了全世界近20%的人口。当今世界,还有37个国家需要外部粮食援助,超过1亿人受到粮食严重不安全的威胁。保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。

  张务锋提出,认真落实总体国家安全观和新粮食安全观,准确把握六个关系,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。把握“多”和“少”的关系,确保谷物基本自给、口粮绝对安全;把握“质”和“量”的关系,增加优质粮油产品供给,由增产导向转向提质导向;把握生产和流通的关系,促进生产、储备、加工等环节协同联动,全面提高整体保障能力;把握当前和长远的关系,抓紧推动玉米、稻谷库存回归合理水平,完善粮食储备、流通监管、市场调控等机制;把握国内和国外的关系,牢牢地把饭碗端在自己手上,同时积极开展粮食安全国际合作,统筹用好国内和国外“两种资源、两个市场”;把握政府和市场的关系,维护种粮农民利益和市场良好秩序。

  张务锋强调,“一带一路”建设,拓展深化了我国与沿线国家和地区合作的范围、水平、层次,为参与全球粮食资源配置,更好地保障我国粮食安全、维护世界粮食安全,提供了难得的机遇和载体。要促进“一带一路”粮食物流互联互通和产业合作、贸易合作,技术合作。加快建设西南、西北、华东沿海、华南沿海等“八大粮食物流通道”,承接“一带一路”沿线粮食物流;支持中国企业建立境外粮油生产基地和加工、仓储物流设施,开展多种形式的跨国经营,培育具有国际竞争力的大企业大集团,积极参与国际粮食分工和产业链再造;积极开展“一带一路”沿线粮食贸易合作,健全多边多元、稳健可靠的粮食进口格局;在仓储设施建设、绿色储粮、智能粮库、粮食产后减损、粮食质量检测等方面,推动我国技术装备走出去,积极引进国外粮食现代物流、粮油精深加工、粮食流通信息化等技术。

  宋亮在致辞中表示,中央实施“一带一路”战略,把甘肃推向了向西开放的前沿,为甘肃与“一带一路”沿线国家和地区加强交流合作、实现互利共赢带来了重大机遇。

  宋亮指出甘肃是我国重要的西部粮仓。加强粮食安全领域的交流合作,也成为甘肃共建“一带一路”的重要选项。甘肃虽是西部粮仓,但在我国属于粮食平衡省份,品种结构性矛盾突出,小麦和大米缺口较大,同时玉米、马铃薯盈余较多,另外杂粮、豆类品种较多、质量较好。希望通过“一带一路”粮食安全高峰论坛,寻找保障甘肃粮食安全的新路,建立促进粮食安全合作的机制,搭建粮食安全领域合作的平台。秉持互利共赢原则,坚持引进来和走出去并重,充分利用面向中西亚以及欧洲铁路大通道优势和甘肃国际陆港物流集散地功能,主动参与国内、国际两个市场,加强粮食安全领域合作,拓展与兄弟省区市、“一带一路”沿线国家和地区的粮食互补贸易,不断提高保障甘肃粮食安全的水平。建立顺应经济全球化潮流的国际粮食安全合作交流机制,建立兄弟省区之间、我国与“一带一路”沿线国家和地区之间,多层次、多形式的粮食安全合作共享机制,加快推进“一带一路”粮食贸易便利化进程,更好地造福于丝路沿线各国人民。论坛搭台,企业唱戏,让更多的企业发现和寻找到合作潜能和无限商机。