新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

【兰洽会观察】跑出优化营商环境“加速度”


稿源:甘肃日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-07-07 14:52      【选择字号:

  “在其他地方能很快办理的事情,在西部一些地方,花费很大的精力和时间却未必能办成。”兰洽会上,一位来自广东的客商指出,西部的营商环境还需进一步改善。

  这位客商的意见给我们敲响了警钟。近年来,甘肃省大力改善营商环境,取得积极进展,但实事求是地讲,存在的问题依然不少。有的地方,市场准入门槛高,项目审批繁琐,办事效率低下,不依法行政的事情依旧屡屡发生;有的地方,政策空转、政策截留、政策异化等“最后一公里”的问题还比较突出。也正因为认识到存在的问题,甘肃省将今年确定为“转变作风改善发展环境建设年”,对企业和群众反映强烈的问题进行专项治理,为发展创造更为优良的环境。

  营商环境就是竞争力,就是生产力,是影响经济发展的关键因素。如今,为了吸引投资,加快发展,各地都在优化营商环境上狠下功夫,有的地方组建了“营商环境建设监督局”,有的地方充分利用互联网联合办公,这些都为我们改善营商环境提供了借鉴。在学习其他地方经验的同时,我们更要清楚认识到,甘肃省营商环境不优,说到底就是一些部门和干部整天想的是怎么把事情管住,而不是怎么把事情办成,由管理者到服务者的角色转换没有做到位。这就要求各个部门、各级干部要从自身问题入手,切实认识到营商环境的重要性,解放思想,转变作风,提升服务意识,为发展尽心尽力。同时,有关部门也要加强监督检查力度,严肃惩处不作为、利用权力寻租的行为,让违规者付出应有的代价。只有这样,甘肃省营商环境才会有根本性的好转。

  当下,“转变作风改善发展环境建设年”活动正在全省深入推进,甘肃省营商环境正在逐步好转,相信甘肃一定会成为更规范、更透明、更便利的充满活力的投资乐园。(万吉彦)