新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

天士力智慧慢病医疗保障服务项目落户甘肃省


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-09 07:38      【选择字号:

  中国兰州网7月9日消息 7月6日,甘肃省卫生计生委、省人社厅和省食药监局与天士力控股集团在兰举行战略合作签约仪式,正式引入该集团研发应用的智慧慢病医疗保障服务项目。

  智慧慢病医疗保障服务项目是为进一步贯彻落实国家“互联网+医疗服务”政策精神,按照促进“三医联动”的要求,立足强化医保资金和药品流通监管,推动医疗服务下沉,助推公立医院改革等需要,针对长期慢性病患者用药服务需求,利用现代信息化技术以及物流配送新业态等手段打造的智慧服务和管理系统。该系统的主要特点是,通过对接医疗机构、医疗保险、药品电子监管和全民健康信息平台等系统,发挥医疗健康大数据中心的优势作用,建立长期慢性病患者用药服务的信息闭环,打造“智慧医疗、智慧医保、智慧药房和智慧健康管理”新模式。采取为患者全方位提供在线复诊、医保联网结算、药品配送到家等个性化服务,达到患者用药、医保控费、慢病服务的智能化、精准化管理,进一步降低医疗机构药占比和药事服务成本,确保药品流通安全,解决慢性病患者门诊就医“三长一短”等问题,实现患者“最多跑一次”的目的,有效提升患者就医体验和获得感。该项目已在天津、辽宁等地推广应用,受到各方面肯定和好评。

  据悉,甘肃省卫生、人社和食药监部门共同与该集团签约后,将制定印发相关政策措施和技术标准,选择部分市县开展试点应用,先期开展糖尿病、高血压长期慢性病患者的门诊用药配送服务,根据试点情况逐步扩大实施地区和病种。天士力集团将在甘肃省组建成立相应的运营主体,在试点地区建设智慧城市药房,实施全流程智能化、标准化的仓储、分拣、配送管理和服务。(记者 刘晓芳)