新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

艺术家与村民结对一起飞


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-09 07:38      【选择字号:

  中国兰州网7月9日消息 7月3日,艺术家隋建国、琴嘎,策展人崔灿灿,从北京长途奔波来到天水秦安县石节子村,践行3年前由靳勒、琴嘎在石节子村发起的“一起飞——石节子村艺术实践计划”。该活动由全国25位当代艺术家与石节子25位村民结对子,共同来完成数件或抽象或具体的当代艺术作品。中央美院教授、著名当代艺术家隋健国此行将在他的搭档孙五成家生活7天。这7天里,隋教授吃住在孙家,通过生活体验,与孙五成撞击出对生命的理解和感悟,来共同酝酿完成一件“神秘”的艺术作品。

  被艺术改造的小村庄

  出秦安县城向北不远,在公路的右边上山便到了石节子村。石节子村很小,只有13户人家,是典型的中国标本式闭塞村庄,一幢幢破旧的老平房烙印着时光的印迹。一进村口,崖壁上歪歪扭扭的“石节子美术馆”五个大字,十分拙朴。2008年,西北师范大学美术学院副教授、天水秦安县叶堡乡石节子村人靳勒被村民推选为村长。2008年4月13日,靳勒组织村民为自己的美术馆题写馆名,这一天,石节子艺术馆正式开馆。

  在靳勒的眼中,整个村庄就是一座美术馆,每家又是各具特色的艺术分馆……在这13个分馆中,每家堂屋墙上挂满了村民与艺术家的合影、各类艺术作品以及村民奔赴各地参加艺术展的留影。地上、炕头上堆放着村民自制的艺术品,艺术家梁硕和村民王娇女做的艺术品《小生意》,“无人生还”小组做的《孙家相簿》等,都是村民与艺术家共同完成的艺术品。同时,靳勒每年还会做一些不同类型的艺术活动,让村民走出去,把艺术家或者愿意帮助村民的人到吸引到村里来,与村民展开合作与交流。

  一起飞——我们都是艺术家

  2015年,北京“造空间”创办人、艺术家琴嘎和靳勒经过筹划,联合发起“一起飞——石节子村艺术实践”项目,邀请25位(组)艺术家和村民组成“一对一”的合作搭档,计划根据各自情况不限时启动,由艺术家与村民共同实施自己的一个艺术梦想。

  7月6日,琴嘎在石节子村接受记者采访时说:“这些年我多次往来石节子村,发现每一次来都有些变化,尤其是村民心理上的变化,他们对艺术似乎越来越有信心了。或许艺术真的能让村民生活有所改变,或许村民真的感受到了艺术的美妙,总之,这些离不开靳勒和村民们的努力和付出,这也为“一起飞”项目的实施奠定了良好的基础。

[1]  [2]  下一页  尾页