新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

【青年学者丝路行】丝路艺术遗存的艰辛探寻


稿源:中国兰州网 编辑:郭云莲 发布时间:2018-07-09 10:10      【选择字号:
考察团进入戈壁滩 准备徒步前进
考察团成员进行简单的能量补给 ,一只提前备好的鸡腿是戈壁滩上最丰盛的午餐

  中国兰州网7月8日讯 (记者 丁小岚) 寻访龟兹左将军刘平国摩崖,走进天山神秘大峡谷,探访大峡谷悬崖上尘封千年的阿艾石窟,探访世界文化遗产苏巴什佛寺遗址,探访库木吐拉千佛洞、森木赛姆千佛洞......回望过去的四天的考察行程,震撼、挑战与惊险、刺激并存。

  青年学者丝路行,这注定是一场丝路艺术遗存的艰辛探寻。

这样的碎石路是行进的常态

河流阻挡了考察团的去路

  刘平国刻石是晚清在今新疆拜城县境内发现的最重要的汉代摩崖。它与清代前期和中期发现于哈密地区的东汉裴岑碑、沙南侯碑以及唐代的姜行本纪功碑相呼应,在以北碑南帖争高下、以金石证史为风气的清代学术界引起很大的轰动。它甚至还引起了那一时期外国人来新疆探险的热潮。这块距离克孜尔石窟120公里的汉代摩崖自然而然的被青年学者们列入了考察范畴。临行前,龟兹研究院研究员苗利辉提前给考察团成员打起了“预防针”,“大家要徒步穿越戈壁滩,很有可能要涉水,单趟徒步行程近10公里。”这样的困难对于热衷于寻访历史遗迹的学者们来说并不是问题。7月4日上午,“寻访刘平国摩崖”行动正式开始。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • 相关新闻